Распечатать
10 мая 2016, 18:05 Власть: бездарная или ленивая?

Мы специально тянули с публикацией этого материала. До последнего надеясь, что ошибаемся и власть ситуацию исправит. Не исправила.

Мы давно приучены к простой мысли: вот оно – государство во всех его проявлениях, а вот мы – граждане, ему противопоставленные или подчиненные. Как говорится, и деды так жили, и прадеды. И, дескать, нечего и пытаться менять что-либо. Особенно старательно эту мысль нам навязывают под тем или иным соусом последние несколько лет. В ход идет все: от религиозных атрибутов православного христианства до символов Великой Победы. К слову, чем дальше мы во времени от 1945 года, тем больше вокруг Дня Победы ритуальности и вычурного пафоса, больше мифов и нервных требований признавать все так, как трактуют носители этих требований, а это уже признак религии.

Ну хорошо, хотя вовсе и не хорошо, но пусть так. Как говорил в 90-е годы один мой знакомый, я готов жить при любой власти, при условии, что она (власть) установит внятные законы и правила и сама будет их соблюдать. С этим у нас большие проблемы. С одной стороны, за неуважение к официальной истории скоро можно будет сесть в тюрьму, с другой – власть позволяет себе проявлять полное небрежение в том, что касается сохранения памятников той самой военной истории.

Итак. Начнем с предыстории. Больше года назад муниципальные власти, а именно администрация Советского района, пообещали установить на мемориальном комплексе «Алеша-сибиряк» (ОбьГЭС) боевую машину (жители микрорайона надеялись, что это будет танк, но БМП тоже прижилась). К 9 Мая не получилось: забуксовала государственная система, у нас известное дело. Ведомства, видимо, думают, что в разных государствах живут... Районные власти, спасая репутацию, тогда сказали, что, мол, и не собирались к 9 Мая ставить (год 70-летия Победы, мы, конечно, поверили, что не собирались к 9 Мая), год юбилейный еще идет, успеем к 22 июня. К этому памятному дню тоже не успели и на этот раз честно признались, что проблема в межведомственном взаимодействии. Надо отдать должное: районные чиновники пошли на крайние меры, пытаясь решить проблему... Сработало. Машину установили 2 августа 2015 года. Торжественно открыли, сказали речи, возложили цветы. Несколько позже появилась мемориальная табличка из камня.

А дальше... А дальше памятник живет своей жизнью, напоминая нам не только о героях былых войн, но и о том, что мы живем в государстве потемкинских деревень, отчетных мероприятий, освоения средств, пиара и полной безответственности. О чем речь?

Весной этого года наши читатели обратили внимание: на БМП совершили набег вандалы. Разбит прожектор, срезана и украдена одна фара. Вторая уцелела. Болты по броне местами отсутствуют: следы свежие, выкрутили недавно. Мы проверили это и написали материал «Небоевые потери боевой машины на ОбьГЭСе».

Сразу же возник вопрос: почему власти, устанавливая технику, да и вообще формируя этот мемориальный комплекс, не предусмотрели систему видеонаблюдения? Техническая возможность есть. До 112-й школы сто метров по прямой идут осветительные столбы. По ним легко протягивается линия, которая одним концом подключается к школьному узлу, другим – к камере видеонаблюдения. Даже при нынешней дороговизне хорошая, качественная модель уличного всепогодного исполнения с хорошей оптикой и высоким разрешением картинки стоит от 40 до 70 тысяч рублей.

Любой провайдер сети Интернет счел бы за честь дать выделенный канал под эту камеру бесплатно или по символической цене…

Было это сделано? Нет. Как результат, «небоевые потери боевой машины»... И виновных нет. Хотя было бы достаточно по видеозаписи одного негодяя установить и примерно наказать, вся шпана будет знать и не полезет больше. Известное дело...

Через некоторое время после нашей публикации мы снова отправились туда, чтобы проверить, что сделано властями. Обнаружили новые «небоевые потери». Аккуратно, явно с помощью болгарки, срезана вторая фара, демонтирован ранее разбитый прожектор и аккуратно удалены остатки крепления первой фары, ранее украденной. Само собой, возникло подозрение, что это уже не вандалы, а реставраторы от имени государства занялись восстановлением. По этой причине мы не публикуем заметку о втором набеге вандалов, а пишем запрос в администрацию района. Суть запроса: вторая волна демонтажа деталей БМП не ваших ли рук дело, не вы ли взялись восстанавливать?

Незадолго до майских праздников мы получили ответ. Официально и на электронную почту и досылом в виде бумаги в конверте. В ответе сказано, что глава района в ходе объезда территории увидел следы вандализма.

Честно говоря, до сих пор таких глупостей в виде ответов на наши запросы нам муниципальная власть не присылала. Нам, надеюсь и вам, уважаемые читатели, вообще все равно, как глава района узнает о ЧП на территории района. Зачастую из наших публикаций – пусть так, из докладов подчиненных или в ходе личных выездов – так тоже возможно, нам, жителям района, гражданам, все равно. Про первый набег вандалов мы писали 20 марта! И то, что об этом знает (и в конце апреля нам об этом сообщает) глава района, это, конечно, очень трогательно. Но мы ждали, не публикуя материал о втором набеге вандалов, надеясь, что власти все восстановят, укрепят противовандальными методами все конструкции и к 9 Мая все станет как было 2 августа. Останется решить два вопроса: видеонаблюдение, про которое они изначально, видимо, забыли, и заменить памятную табличку, которая, простояв с сентября по апрель, стала почти нечитаемой. Отдельный привет тем, кто ее делал, и тем, кто это принял. Опасайтесь, что ваши дети из экономии вам такие же таблички поставят...

Но не на тех мы нарвались. У властей свое видение и понимание того, что означает словосочетание «подготовка к празднику». Нашли они (или их подрядчики) банку зеленой краски и закрасили все следы работы болгарки и отверстия из-под выкрученных болтов, чтобы голый металл не выдавал... Как будто так и было.

Табличка остается нечитаемой. Постамент под пилоном с именами рушится, хотя ремонтировали его недавно: освоение средств прошло успешно. Аналогично с постаментом под самим «Алешей». В порядке, видимо, только отчет о проделанной работе... Скажут, вот главный редактор Academ.info нашел к чему придраться. Да, нашел. Понимая, что если власти (в широком смысле слова, районная администрация и мэрия – это лишь зеркало всей системы) даже на политически значимых, символьных объектах, памятниках, которые на виду, ведут себя столь бездарно, чего от них ожидать там, где не так заметно и не имеет политического резонанса? Если они в 21-м веке, когда у каждого в кармане фото- и видеокамера (в телефоне) и все всё снимают, думают, что можно отвертеться, то чего ждать от них в тех случаях, когда сбор доказательств действительно затруднен? Если власти не боятся обвинения в небрежном отношении к мемориальному комплексу, и это в стране, на глазах каменеющей в выверенной идеологии, то чего от них ждать в ситуациях, где идеологии нет?

Да, нашел к чему придраться, и зацепился. Должен же кто-то за это зацепиться? Не депутаты же наши? Им, скорее всего, не до того? Им или политическое начальство не велит, или семейному бизнесу мешать не хочется? Впрочем, речь в этом материале не о депутатах. Речь о нас и государстве, которое мы строим...

Обсуждение темы здесь

Андрей Красиков
Постоянный URL: http://academ.info/news/35932