12 мая в школе № 112 в микрорайоне ОбьГЭС состоялась встреча депутата Александра Карелина с жителями Советского района. Полтора часа он отвечал на вопросы собравшихся как о ситуации в стране в целом, так и о себе лично и предстоящих праймериз.
«Советский район очень разный. И мы пришли к выводу, что одной встречи нам не хватит на ознакомление. Мы занимаем ваше внимание и просим вас помочь участникам предварительного голосования, которые станут нашими кандидатами», – отметил Александр Карелин.
Тех, кто пришел на встречу, Александр Карелин призвал принять участие в предстоящих праймериз 22 мая. При этом он подчеркнул, что в отличие от многих партий при выборе кандидатов «Единая Россия» установила определенные ограничения: у кандидата не должно быть судимости, даже погашенной, а также конфликтов интересов с другими государствами, то есть собственности и счетов за рубежом.
После почти 30-минутного выступления Александр Александрович ответил на вопросы жителей Советского района.
Сколько платят депутатам и стала ли жизнь в России лучше?
Самым легким вопросом от жителей района Карелин назвал вопрос о зарплате депутатов Госдумы.
«У нас очень большая зарплата, 360 тысяч рублей. Это зарплата тех, кто относится к чиновникам группы "А"», – ответил Александр Карелин.
Еще один вопрос из зала: стала ли жизнь в России лучше за время работы партии (с 2010 года), которую представляет Карелин.
«Я считаю, что да. Потому что когда пять лет назад говорили о том, что появится программа по детским садам, очень многие скептики считали, что это просто предвыборная кампания. Но сегодня мы приняли законы, строятся детские сады, школы ремонтируются», – отметил Карелин.
Тема увеличения пенсионного возраста также волновала собравшихся. Александр Карелин пояснил: тот проект, что принят сегодня, затрагивает лишь госслужащих. При этом он подчеркнул: увеличить пенсионный возраст можно только в тех случаях, где это позволяет работа, к примеру, если речь идет о музейных работниках.
Протеже ли Кехман?
Спросили Карелина и о его отношении к новому директору оперного театра Владимиру Кехману.
«Новый директор забыл о том, что у театра день рождения. Мало того, существовала многолетняя традиция специального концерта или спектакля. Кехман постоянно подчеркивает, что он ваш протеже и все свои планы обсуждает с вами. Что вы думаете о ситуации вокруг оперного театра и подтверждаете ли вы, что директор является вашим протеже?» – спросила Светлана Каверзина.
Александр Карелин признался, что ему льстят такие слова Кехмана. Об этом он слышит уже не первый раз.
«Я знаком с Владимиром Абрамовичем. Узнал я о его назначении от министра культуры Российской Федерации после экспериментов бывшего директора Бориса Мездрича. Не буду скрывать, что я прилагал массу усилий для того, чтобы межличностная неприязнь Бориса Михайловича и Владимира Абрамовича не переросла в обсуждения в общественной плоскости. Но, к сожалению, Борис Михайлович не сдержался и начал это обсуждать. Что касается репертуарного плана, то я не специалист и было бы глупо говорить, что разбираюсь в этом. Я с Кехманом знаком, бесспорно. Но отмечу, что он не является моим ставленником», – сообщил Карелин.
О детях войны
Задали депутату также вопрос о том, почему он не поддерживает закона о детях войны
«Одни были в бомбежках, другие в тылу, а мы в Сибири этого не видели, но тоже голодали. Почему нам, детям войны, не уделяют никакого внимания? Я живу на 12 тысяч в месяц. Попробуйте! А ваша партия все законы о детях войны блокирует», – сказала представитель ветеранской организации поселка Планового.
«Инициатива требует трат из федерального бюджета, но эти траты не могут быть обеспечены. Правительство не подтвердило возможности выполнить эти обязательства. Я бы мог сейчас это пообещать, чтобы вам понравиться, но обещание так и осталось бы обещанием», – ответил Карелин.