Распечатать
16 мая 2016, 12:13 Первый дуатлон в Академгородке: сначала бежим, потом крутим педали

Ритмичный бег. Тяжeлое биение сердца. В следующую секунду он уже расшнуровывает одни кроссовки, буквально впрыгивает в другие и уносится вдаль на велосипеде. И это не побег от временных проблем, а спортивное состязание в Университетском лесу Академгородка!

Взрослым участникам предстояло сначала пробежать 3 км, затем преодолеть 10 км велокросса, а в конце еще пробежать 1,5 км. Для детей задания аналогичные, но дистанции сокращены: 1 км бег, 5 км велокросс, 1 км бег. 



Промозглым воскресным утром 15 мая после теплого субботнего дня в Университетском лесу Академгородка собрались любители утренних пробежек и катания на велосипедах. Сторонники активного образа жизни решили организовать спортивное состязание. Дуатлон – вид непрерывного спортивного двоеборья, сочетающего лёгкую атлетику и велогонку, – для Новосибирска что-то новенькое, такое мероприятие здесь проводится впервые.

Участниками дуатлона стали люди разных возрастов. Людмила пришла на соревнования, как на свою обычную тренировку: «Велоспортом я специально не занимаюсь, я просто многоборка. Решила прийти сегодня, чтобы потренироваться перед предстоящими стартами. Каждый старт – это тренировка своего рода. Даже если сегодня прохладно, то, как говорится, погоды плохой не бывает, теплее одевайтесь. Оделся потеплее и побежал – всё нормально!».

Организатор мероприятия Игорь Огарко помогает младшему участнику снять нагрудный номер. «На организацию всего этого меня подвигло то, что мне нравится триатлон. Я приехал из Хакасии, там подобные мероприятия проводились довольно часто, решил, что в Новосибирске тоже должно быть что-то такое. Уже год живу в Академгородке, хорошо знаю этот лес, его трассы. Появилась идея, а друзья поддержали. Спортивные соревнования – всегда круто и интересно, уверен, что здесь это будет быстро развиваться».

«Я узнал о мероприятии через интернет, великом профессионально не занимаюсь, но часто катаюсь по улицам Академгородка. У меня средний темп, в котором я обычно езжу, на дуатлоне в первую очередь хочу улучшить свое время. Не могу сказать, что претендую на призовое место, но на трассе выложусь по полной», – делится надеждами участник дуатлона Максим.

Так выглядит медаль финишировавшего участника соревнований. Она вручается каждому, кто вышел на старт и сумел добраться до финиша. Организаторы не знали, сколько точно будет участников, поэтому решили заказать с запасом – 80 медалей, удивительно, но именно столько человек и приехало! Как в воду глядели!

Массовый старт. Кажется, что такой поток участников физически не поместится на довольно узких тропинках леса, но уже через несколько минут участники сформировали множество одиночных групп. Финишировали и вовсе по два-три человека.

Главный противник во всех соревнованиях – это ты сам. Умение преодолевать трудности и физическую усталость дорогого стоит. Многие участники выдыхались уже на первом этапе гонки.

«Продвинутые» спортсмены взяли с собой по две пары кроссовок: одни для бега, другие для велосипеда. Это удобно и практично, но требует дополнительного времени на переобувание.

Сложно контролировать темп, когда соперники дышат в спину, но других вариантов нет. Ты либо победитель, либо проигравший.

Три главных призера дуатлона. Абсолютным победителем стал Егор Сарайкин (на фото в центре): «Трасса – скоростная, довольна легкая. Я с такой сталкиваюсь не в первый раз, сразу прикинул, что на победу шансы хорошие, но загадывать не стал. Ошибка многих участников была в том, что они положили все свои силы на рывок со старта, а я стал их обходить выносливостью и темпом уже потом. В целом гонкой доволен. Я всегда стараюсь участвовать в подобных состязаниях».

Судейство было чутким, но не строгим. Небольшие нарушения никак не отражались на зачетном времени участников. Но, по словам самих судей, это касалось только тех, кто не претендовал на призовые места. В остальном все было на высшем уровне.

Постоянный URL: http://academ.info/news/35992