Уже несколько недель судебные приставы Советского района вместе с управляющей компанией занимаются арестом автомобилей тех, кто принципиально не платит за жилищно-коммунальные услуги. В среднем суммы долгов по коммунальным платежам у тех, чьи автомобили уходят в счет погашения долга, начинаются с 200 тысяч рублей.
Шесть часов утра. Пока жители спят, а во дворах щебечут птицы, судебные приставы составляют акты об аресте имущества тех, кто не платит за услуги ЖКХ.
«В среднем люди, автомобили которых мы сегодня описываем в счет долга, должны управляющим компаниям за коммунальные услуги с 2009 года. Суммы задолженностей – от 200 тысяч и выше», – рассказала судебный пристав-исполнитель по Советскому району Ольга Бахтеева.
Двор на улице Иванова. Служба эвакуации протискивается между плотно припаркованными автомобилями к старой иномарке. Ее забирают за долг в 30 тысяч рублей.
Судебный пристав рассказывает: задолженность семьи была в несколько раз больше. Часть погасили и на этом успокоились. Теперь придется расстаться с автомобилем: соответствующее постановление вынесено судом и вступило в законную силу. Владельцу автомобиля дают всего несколько минут, чтобы забрать личные вещи.
На его просьбы дать отсрочку пристав хладнокровно отвечает: время давал суд, теперь только 5 дней на оплату долга. Все это время придется обходиться без транспортного средства.
«Если в указанный срок задолженность не будет полностью погашена, автомобиль, находящийся на штрафстоянке, будет передан на реализацию. А все средства направят в счет погашения задолженности», – добавила Ольга Бахтеева.
Мужчина молча собирает вещи и отдает автомобиль. На вопрос, почему допустил долг, отвечает просто: «Так вышло».
Чтобы забрать следующий автомобиль, за долг в почти 300 тысяч, эвакуаторщикам приходится попотеть. Машина стоит в ряду плотно припаркованных иномарок у дома № 41 по улице Иванова. Чтобы достать автомобиль, службе эвакуации приходится зацепить его, пронести над другими машинами и только потом загрузить на эвакуатор.
Хозяин машины сначала игнорирует судебных приставов, стучащих к нему в двери квартиры, чтобы сообщить о том, что машина изымается. Но спустя какое-то время все же выходит, чтобы посмотреть, как его "железного коня" сначала поднимают над парковкой, а затем грузят на эвакуатор. Обещает обжаловать решение суда, а тем временем из автомобилиста он превращается в пешехода.
Попытки сопротивляться происходящему приставы пресекают быстро: опыт огромный.
«На прошлой неделе на Героев Труда забирали автомобиль, также за долги. Так дочь хозяина вместе с подругами устроила настоящий бунт и пыталась перевернуть эвакуатор, на который уже был погружен автомобиль. В результате успокаивать женщин приехал наряд полиции. Машина на штрафстоянке, а гражданок забрали в отдел для составления протокола. Еще один случай был: женщина залезла в машину и закрылась в ней, сидела на эвакуаторе в своем авто и не хотела выходить. Однако когда приехали полицейские и сказали, что составят протокол за неповиновение, она вышла из машины, сказала, что просто знакомая хозяина, и ушла», – добавляет пристав.
За несколько дней работы судебными приставами арестовано больше 20 автомобилей. И это не предел. Впереди еще несколько дней рейдов. И каждый раз суммы в протоколах поражают – от 200 до 400 тысяч.
При этом избежать такого финала можно, рассказывают приставы, если вовремя обратиться в управляющую компанию или к приставам.
Как оказалось, в некоторых случаях управляющая компания готова дать рассрочку. Где-то предлагают работу в счет задолженности, в каких-то случаях и судебный пристав может не описывать и не забирать имущество, если видит, что должник пытается хоть и частями, но погасить долг.
Сегодняшний рейд завершился изъятием третьего автомобиля со стоянки на улице Демакова. Как оказалось, владелец авто должен не только управляющей компании, но и частной стоянке.