Распечатать
19 мая 2016, 15:11 Единственный в своем роде: школьный «Музей Боевой Славы авиации»

В Новосибирске существует лишь одно учебное заведение с «Музеем Боевой Славы авиации» – это школа № 190 Советского района. Накануне фестиваля школьных музеев, который прошел 18 мая, ученики и руководители рассказали  о создании музея.

«В 1975 году, в год тридцатилетия победы в Великой Отечественной войне, по инициативе районного комитета комсомола каждой школе дали задание: найти материал об авиации и летчиках. Мы собирали все возможные сведения и экспонаты, а в 1979 году смогли открыть уже свой «Музей Боевой Славы авиации»», – сообщает руководитель музея Валентина Николаевна Горскина.

В музее представлены модели военных самолетов, солдатская форма старого образца и настоящий шлем космонавта – что-то из этого принесено в дар, что-то создавали своими руками.

«Наш музей был основан в честь Героя Великой Отечественной войны Василия Васильевича Магро. На войне он был авиатором и совершил 433 боевых вылета. Когда думаю об этом человеке и его подвигах, замирает сердце. Те кровопролитные бои, которые проходили на фронте, почти во всем изменили наше сегодня. А Василий Васильевич стал героем, выжил и регулярно вносил большой вклад в наш музей», – рассказывает ученица школы Анастасия Быкова.

После войны Магро работал учителем физики и математики в Татарске. Лейтенант был почти 20 лет руководителем народного образования Советского района Новосибирска и на протяжении всего существования музея продолжал работать для его развития. В 1988 году за большие старания ему вручили грамоту «За честь и преданность педагогической профессии».

«В наш музей приходят не только студенты и ученики с их родителями. Люди, которые прошли войну и видели весь этот ужас своими глазами, идут сюда ради воспоминаний, которые навсегда остались с ними», – делится руководитель музея Валентина Николаевна Горскина.

Справка

Василий Васильевич Магро родился в 1921 году в селе Ириновка Цурюпинского района Павлодарской области. В 1930 году переехал с семьёй в город Татарск. В 1940 году Магро ушёл из десятого класса и поступил в Канскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров, которую закончил уже будучи лейтенантом. После этого в 1941 году был направлен РККА на Брянский фронт Курской дуги, где занимал должность штурмана звена легких ночных бомбардировщиков У-2. 2 февраля 2001 года фронтового авиатора и героя ВОВ не стало.

Награды В.В. Марго:
• орден Красного Знамени
• орден Красной звезды
• орден Отечественной войны I и II степени
• орден Октябрьской революции
• медаль «За взятие Берлина»
• медаль «За освобождение Праги»
• Высшие награды Венгрии

Обсуждение темы здесь

Светлана Нестеренко
Постоянный URL: http://academ.info/news/36033