Распечатать
20 мая 2016, 14:40 Платным входом в ботанический сад заинтересовалась прокуратура Советского района

Николай Земеров, прокурор Советского района, вынес представление руководству ботсада СО РАН с требованием отменить соответствующий приказ и утвержденные тарифы.

Когда проход на территорию ботанического сада СО РАН стал платным, в интернете поднялась волна негодования. Люди недоумевали: почему за пешую прогулку по лесному массиву нужно платить? 

Прокурор  Советского района Николай Земеров после публикации данной информации в СМИ провел проверку исполнения ФГБУН «ЦСБС СО РАН» федерального законодательства, в ходе которой установлено: «19 апреля директор данного научного учреждения издал приказ №1253-19 «Об ограничении въезда на территорию ЦСБС», согласно пункту 1 которого с 1 мая по 30 ноября 2016 года введен пропускной режим для автотранспорта на территорию, прилегающую к главному лабораторному корпусу ЦСБС СО РАН. В соответствии с п. 3 приказа со всех сторонних автомобилей взимается плата за въезд согласно приложению к приказу. Приложение к приказу «Прейскурант на въезд на территорию ЦСБС СО РАН» в п. 6 предусматривает взимание платы за прогулки по территории с детей 10 руб., с взрослых 25 рублей».

При этом в прокуратуре уточнили: определение территории, «прилегающей к главному лабораторному корпусу», ни документально, ни на местности не закреплено, а согласно приложению к приказу директора ЦСБС прейскурант установлен на въезд на всю территорию ботанического сада.

«Таким образом, установление ограничений для проезда и прохода граждан на всей территории ЦСБС СО РАН, составляющей 7806837 кв. м., противоречит п.п. 2, 3 ст. 29 федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Кроме того, в результате проведенной прокуратурой района проверки были выявлены нарушения и иных норм федерального законодательства, регулирующих правоотношения в сфере оказания платных услуг населению и земельных правоотношений», – добавляют в ведомстве. 

19 мая прокурор района Николай Земеров внес представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Напомним, что, когда появилось объявление о платном проходе для пешеходов, директор Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Евгений Банаев сообщил, что территория парка всегда закрывалась на время сезона. А плата, за пешие прогулки в том числе, обусловлена увеличением нагрузки на сад. «Каждый год с приходом сезона растет количество посетителей, значит, и нагрузка по поддержке и содержанию коллекций сада возрастает, – объясняет Банаев. – Цена довольно символическая, люди, я думаю, должны понять такие меры. Когда мы в зоопарк ходим, никто ведь не спрашивает, почему за это платить надо. Тут такая же ситуация. Ввиду увеличения потока посетителей и сокращения бюджетов, мы вынуждены искать способы заработать». 

Обсуждение темы здесь

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/36048