Распечатать
26 мая 2016, 15:01 Новосибирцы выступили против перевода часов

Недавно появилась информация о том, что депутаты единогласно поддержали законопроект о переходе на четырехчасовую разницу с Москвой. Перейти на новое время Новосибирск должен был в начале июля. Однако буквально несколько дней назад инициативная группа горожан выступила с требованием не менять часовой пояс.

«Решение о переходе Новосибирской области в часовой пояс МСК+3 в 1993 году было всесторонне проработано и обосновано учеными, врачами, педагогами, психологами, специалистами ведущих отраслей производства, транспорта и связи, сферы услуг, представителями управленческих структур региона. Переход в часовой пояс, адекватный астрономическому времени Новосибирска, оказал комплексное положительное влияние на основные параметры физического и психического здоровья населения области, показатели его работоспособности, обучаемости и творческой активности.  Кроме того, сближение с московским временем повысило оперативность работы служб федерального подчинения, филиалов столичных компаний, играющих весомую роль в экономике региона»,  написала в петиции ее автор  экономист Наталья Сычёва.

Инициатива возврата Новосибирской области в часовой пояс МСК+4 возникла неожиданно и странным образом обрела масштаб общественной кампании, мгновенно охватившей соседние регионы Сибири. 

Лейтмотивом кампании, как и всех настойчивых экспериментов со временем, реализованных в последние десятилетия, стало стремление к экономии электроэнергии. Идею смены часового пояса поддержали преимущественно работники сельского хозяйства, пенсионеры, дачники, пик активности которых выпадает на летний сезон. 

«Возможно, идея возврата в часовой пояс МСК+4 правомерна для Алтайского края, специализирующегося на сельском хозяйстве и летнем туризме. Но для Новосибирской области, отличающейся доминирующей ролью науки, образования, промышленности, финансовой и коммерческой деятельности, постановка вопроса о реформе времени иррациональна и не конструктивна. Помимо ухудшения здоровья и условий жизнедеятельности основной части населения области перенос времени на 1 час вперед  приведет к снижению оперативности при согласовании финансовых и хозяйственных решений федеральной компетенции в государственных и коммерческих организациях, станет дополнительной проблемой предпринимательской деятельности»,   считает Наталья. 

В своей петиции жительница Новосибирска требует «пресечь дилетантской подход к постановке и решению вопроса высокой социальной значимости». 

На сегодняшний день петицию подписали 222 человека. Она адресована президенту России, губернатору Новосибирской области, Совету Федерации России и Государственной думе РФ. 

Под петицией появились и первые отзывы новосибирцев.

«Переход времени плохо скажется на самочувствии людей и особенно детей»,  написала Татьяна Кильп.

«Не хочу полгода просыпаться на работу в темноте зимой. Вставать и работать в темноте сложнее, чем терпеть солнце по утрам. Тем более что людям, которые работают днем (а не пинают балду) и устают, никакое солнце не помешает спать»,  добавил Антон Лагунов.

Напомним, за переход на четырехчасовую разницу с Москвой также выступали жители Новосибирска.  Так, Дмитрий Кречетов неоднократно выходил на пикеты с требованием  вернуть Новосибирской области 4-часовую разницу во времени с Москвой.

Тогда молодой человек рассказывал: «Новосибирская область уже жила по такому времени: с 1930 по 1993 и с 2011 по 2014 годы, а также с 1993 по 2011 годы в летний период. Объективно такой часовой пояс более удобен для большинства населения. При среднестатистическом ритме жизни (бодрствование с 7.00 по 23.00 часов) человек получает примерно на 230 светлых часов в год больше (данные ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений»). Отсюда у людей больше возможностей для любого досуга после работы: занятий спортом, прогулок, работы на дачных участках и прочих хобби. Особенно это критично в конце лета и осенью, когда погода еще благоприятна для такого времяпровождения, а света уже нет».

Обсуждение темы здесь

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/36100