Многие жители Советского района уверены, что слишком активная и регулярная рассылка от МЧС на сотовые телефоны скоро перестанет привлекать к себе внимание, поэтому в случае реального ЧП люди просто не прочтут уведомления.
«МЧС информирует! На территории Новосибирской области ожидается высокий класс пожароопасности. Необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. Телефон экстренных служб 112», – такие сообщения приходили жителям Академгородка несколько дней подряд.
«Зачем слать одни и те же сообщения изо дня в день? Разве не должно быть в сообщениях МЧС что-то чрезвычайное? Мне кажется, они просто добьются того, что внимания к их СМС станет нулевым, люди просто не будут их читать, а вдруг, например, произойдет что-то экстренное?!» – размышляет жительница микрорайона «Щ» Ольга.
В пресс-службе МЧС пояснили, что это профилактические сообщения и они нужны.
«Мы знаем, что любой пожар – следствие действий или бездействия людей. Сейчас у нас пожароопасный период, но люди ходят в лес на пикники. Всем следует быть максимально внимательными и аккуратными, чтобы не допустить пожаров, которые могут привести к выгоранию не только лесов, но и целых населенных пунктов», – рассказали в пресс-службе МЧС по Новосибирской области.
При этом в ведомстве отметили, что в прошлом году люди жаловались на нехватку подобных сообщений в период паводка. Сейчас система отлажена, СМС-сообщения будут получать абоненты четырех мобильных операторов. Кроме того, система работает не на весь город, а на конкретный участок, которому грозит опасность.
«Впереди паводок. Если будет информация, что вода подошла близко и начинает топить дачные участки, необходимая информация поступит не всем жителям города, а только тем, кто живет в Первомайском и Советском районах, где как раз и происходит подтопление», – добавили в пресс-службе ведомства.