Распечатать
16 июня 2016, 13:33 Огненные спасатели: соревнования сотрудников МЧС прошли на ОбьГЭСе

15 июня на спортивном полигоне Учебного центра Федеральной противопожарной службы по Новосибирской области прошли соревнования по боевому развертыванию и определению лучшего звена газодымозащитной службы среди подразделений федеральной противопожарной службы Новосибирской области.

Участие приняли порядка 110 человек в составе 21 команды. Сотрудникам МЧС предстояли следующие испытания: 

- потушить очаг пожара, 
- перейти через теплодымокамеру,
- эвакуировать манекен на тросе с третьего этажа дома.

Соревнования продемонстрировали хорошую подготовку пожарных спасательных частей к экстренным ситуациям.



Участники активно тушили специальные секции испытаний. Вода размыла всю дорогу, но не беда – солнечные лучи быстро все высушили.

Первый этап соревнований: включить пожарную сирену, подъехать на безопасное расстояние к очагу возгорания, слаженно выбежать из машины и выгрузить необходимый инвентарь для тушения. Здесь не место нервам и переживаниям!

Пожарный распределил шланги для подачи воды. Чтобы действовать дальше, нужно дождаться сигнала от других участников команды. Когда все будут готовы, из рукавов шланга хлынет стремительный поток воды и зальет все воспламенившееся пространство.

Перед тем, как попасть в горящий дом, сотрудники МЧС должны установить надлежащий уровень кислорода и давления в защитных масках. Это необходимо, чтобы сохранять физический контроль в непригодной для дыхания среде. Не у всех участников соревнований это получилось сразу.

Пока часть команды проверяет оборудование и надевает защитные маски, один из участников начинает, так называемое, тушение очага пожара. Цель – попасть в отверстие белого ящика, судья поднимет флажок, когда испытание засчитывается.

Пожарные взбираются по раскладной лестнице прямо в самое пекло. Там их ждет «пострадавший от огня» (манекен). Его нужно аккуратно обвязать тросом и спустить вниз.

Манекен, по словам сотрудников МЧС, слишком мягкий для человеческого аналога, спускать его легче, а вот обвязать тросом гораздо сложней. На прошлых соревнованиях после спуска пострадавшего «человека», пожарные должны были последовать его примеру и спуститься снаружи дома по тросам, однако в этом году новые правила – пожарные спускаются по внутренней лестнице до первого этажа.

Из-за большого количества воды для соревнований, пожарная машина не наполнялась ей заранее. Воду набирали в специальную бочку, а потом качали из нее в пожарный шланг. Некоторые участники в перерывах мыли в этом чане свое оборудование.

В таком планшете сотрудника МЧС хранится прибор для расчета времени нахождения в непригодной для дыхания среде, журнал для учета времени пребывания в этой среде, карандаш или ручка для записей, часы, калькулятор, устройство освещения и, обязательно, рация. Такой чемоданчик пожарные обязаны брать с собой на все выезды.

Все участники пожарных испытаний были в хорошем настроении, но при этом сосредоточены. В таком деле не до шуток!

Главная награде соревнований – кубок за первое место. В этом году победила Пожарная боевая часть № 8. Пожарные боевые части № 10 и № 37 заняли второе и третье места.

Теплодымокамера – новый этап этого года. Участники МЧС должны преодолеть помещение с искусственным дымом при температуре приблизительно 100 градусов по Цельсию. Организаторы соревнований пытались создать максимально правдоподобную картину экстремальных событий. Из камеры раздавались жуткие записи с криками и плачем младенцев.

Соревнования проверяют силу духа, профессионализм, бесстрашие, но и умение работать в команде. Именно благодаря сплоченному коллективу можно спасти каждого нуждающегося в помощи. Именно в этом цель смелых сотрудников МЧС

Постоянный URL: http://academ.info/news/36265