Распечатать
07 июля 2016, 14:46 Потушили на корню: молния попала в сосну на территории детского лагеря в Бердске

Инцидент произошел вечером 6 июля на территории детского оздоровительного лагеря им. Нахимова в Бердске. Эвакуированы 50 детей.

«Вчера вечером во время грозы молния попала в дерево на территории детского оздоровительного лагеря в г. Бердске. В результате чего загорелась сосна. Неподалеку располагался жилой корпус, где в этот момент находились дети. Сотрудники детского оздоровительного лагеря им. Нахимова не растерялись, обслуживающим персоналом из корпуса было выведено в безопасное место 50 детей. Эвакуация прошла за самое короткое время, в результате происшествия никто не пострадал», – сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по НСО.

Силами добровольной пожарной дружины лагеря возгорание удалось потушить. Пострадавших нет.

«Добровольцы быстро развернули пожарные рукава, включили мотопомпу и в течение нескольких секунд справились с огнем в нижней части дерева, потушить сосну сверху помог сильный дождь. Хочется отметить, что в лагере незадолго до происшествия сотрудниками МЧС г. Бердска для персонала был проведен инструктаж о мерах безопасности, а также выполнена тренировочная эвакуация, что значительно повлияло на благополучный исход ситуации», – сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по НСО.

Во время грозы сотрудники МЧС советуют:

- Избегать открытой местности. Молния бьет в самую высокую точку, одинокий человек в поле – та самая точка. Если гроза застала вас в поле, спрячьтесь в любом возможном углублении: канавке, ложбинке или самом низком месте поля, сядьте на корточки и пригните голову.
- Избегать воды, так как она отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. Нередко она бьет в берега. Поэтому во время грозы необходимо подальше отойти от берега, нельзя купаться и ловить рыбу.
- Выключить мобильные телефоны. Были случаи, когда входящий звонок становился причиной попадания молнии.
- Избавиться от металлических предметов: часов, цепочек, раскрытых над головой зонтов. Все это – потенциальные цели удара. Известны случаи удара молнии по находящейся в кармане связке ключей.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо обращаться по телефону 051.

Обсуждение темы здесь

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/36443