Распечатать
18 июля 2016, 12:54 Заводь на Шлюзе: утки, лавочки, клумбы... вандалы

Заводь с дикими утками – одно из любимых мест для прогулок у жителей Шлюза. На пространстве, первоначально практически не облагороженном, сейчас появились изящные скамьи, клумбы и сад. Есть люди, которые хотят из полудикого места создать уютный парк для отдыха и делают для этого всё возможное. Активистка и «Доброволец года» Ирина Чуева рассказала журналисту Academ.info о проделанной работе и о планах ландшафтного развития на территории заводи, которые при благоприятных условиях смогут стать реальностью.

«Есть такой садовник на телевидении, который говорит, что у нас страна без садовников. Его слова меня сильно тронули, сразу возникла мысль: «Ну как же так?». Действительно, самое важное – это в каком окружении мы живём. Для этого не надо много денег. Необходимость больших денег – это миф. Нужны активисты. И я как доброволец и волонтёр рассчитываю именно таких активистов и набрать. Из школьников и взрослых людей. Но когда узнают, что это всё бесплатно, разворачиваются и уходят. Никто не хочет работать бесплатно. А я этим занимаюсь уже двадцать лет, сама вкладываю деньги. Даже на создание простейшей конструкции нужны специальные материалы. На всё идут деньги из своего кармана. Мне бы хотелось, чтобы эта территория у пруда, любимое всеми место, развивалось. Это ведь уже как народный парк. Здесь нужно поставить хотя бы информационные щиты, как сделано на пруду Верхней зоны, чтобы люди видели: место не проходное, нужно относиться к этой территории с уважением. К сожалению, когда нет основных моментов – щит, постоянный уборщик и так далее, получается, что всё остальное как бы ничьё, отношение очень посредственное. Хочется, чтобы было красиво и ухоженно, а здесь всё травой заросло», – рассказывает Ирина Чуева.

Для того чтобы скосить траву, Ирине пообещали привезти триммер. Пока его нет, она занимается другими делами: высаживает цветы и устанавливает лавочки. Все за свои деньги и не так давно выигранный грант.
«В прошлом году я стала «Добровольцем года» в номинации «Традиции» за «Уголок пенсионера», который тоже расположен тут (две лавочки, смыкающие угол, рядом с ландшафтным садом Ирины Чуевой). Получила грант – 60 тысяч. Бабушки давно просили поставить здесь ещё лавочки, ближе к заводи и с навесом, чтобы солнце не светило. Я ориентируюсь как раз на бабушек, – делится Ирина Чуева. – Когда я сюда впервые пришла, здесь была свалка. И когда я её убрала, стала клумбы создавать, народ был просто счастлив. Посмотрела по ситуации: через заводь, по этим дорожкам идут бабушки в поликлинику, мамочки гуляют с детьми, рядом школа. Здесь, наоборот, должно быть место повышенной комфортности. У нас шикарная природа, хочется создавать ландшафтные изыски, можно пользоваться всем, что под рукой. Тут идеальное и единственное место для «стоянки» прохожих, а присесть негде. И я сказала: «Бабушки, я вам специально сделаю лавочки». Так и появился «Уголок пенсионера»».

После «Уголка пенсионера» цель активистки – создать «Уголок семьи». Предполагается, что он будет в форме стрелки входить на Утиную заводь. Там, по словам Ирины, семейные пары с детьми смогут любоваться дикими утками и комфортно проводить время. Проект существует пока что только на бумаге: рисунки новых объектов, сделанные самой Ириной, у которой имеются навыки рисования и конструирования.

«Я занималась десять лет керамической игрушкой, преподавала и сама делала. Я могу полностью делать форму, выливать и исполнять роспись любую. Хочу создавать из растений что-то подобное, котиков например. Топиарий – это шикарное искусство, там много технологий, его можно развивать. Хотелось бы привлекать детей, сделать какую-нибудь ландшафтную студию. У меня такая позиция: мы живём на своей земле и перестаём замечать, что мы живём в неухоженном месте. Меня недавно это покоробило. Вечерами я немножко рисую. Как Городецкий сказал: «Вот сидят все эти сумасшедшие активисты и рисуют, а мы потом рассматриваем их работы и ждём, когда они будут приносить нормальные проекты». Возможно, я из их числа. Тоже сначала рисую, но всегда рассчитываю на дальнейшую реализацию. Я очень благодарю лесничество, с которым мы работаем. Они дали разрешение на работу и сами регулярно приезжают сюда для помощи. Мы создаём всё это вместе», – рассказывает Ирина Чуева.

«Эта Утиная заводь – просто потрясающее место! Сама я не местная, приехала в Новосибирск к подруге. От пруда и диких уток я в восторге! Видно, что ведётся работа, ухаживают за территорией. Надеюсь, что и дальше так будет, а то заброшенных мест у нас в стране все больше и больше. А вот сюда пришёл – и отдыхаешь душой», – поделилась с журналистом Academ.info гость заводи Ольга.

По словам Ирины Чуевой, работы очень много и много проблем. «Вот в эту пятницу при мне подошел бугай и давай трясти беседку, проверяет на прочность. Я ему делаю замечание, а он на меня кричит в три горла, мол, что хочу, то и делаю, у меня и руки опустились, и дух, видимо. А так хочется и творить, и создавать. Я ведь хочу, чтобы было красиво у нас на заводи, и это важно для жителей Шлюза и района нашего и для меня. Если я одна такое смогла, что мешает другим так же поступать? Главное – сохранить, понимаете. Я готова и дальше работать на благо Шлюза, но вот сохранить – сверх моих сил. Отзывчивые люди есть, но практической помощи очень мало, одни обещания... Я не знаю, куда еще обратиться».

Обсуждение темы здесь

Светлана Нестеренко
Постоянный URL: http://academ.info/news/36524