Распечатать
20 июля 2016, 13:12 Новосибирец и жительница Академгородка выиграли соревнования по трейлраннингу

16 и 17 июля в окрестностях горы Белухи прошли соревнования по трейлраннингу на дистанциях 30, 55 и 105 км. Абсолютным победителем на дистанции 105 км среди мужчин стал новосибирец Михаил Козырь, а среди женщин – Софья Бейзель из Академгородка.

Михаил  Козырь не профессиональный спортсмен, однако участвовал в подобных забегах в Европе, на 100 и 170 километров. Молодой человек признается, что бежать было нелегко:  соперники  сильные, а трасса – сложная.

«По сравнению с Европой у нас трасса была намного сложнее. В Европе много троп, которые в довольно хорошем состоянии, плюс через каждые 5–10 километров есть деревушки. У нас же тропы разбиты, много камней, плюс шел дождь. Населенные пункты встречались крайне редко. Что касается соперников, то на эту дистанцию вышло около 50 человек, примерно 10 из них претендовали на тройку лидеров. У меня был один основной соперник, мы с ним долгое время шли по принципу – сначала он меня обгонял, потом я его. Но в конце я все же победил», – рассказал корреспонденту Academ.info Михаил Козырь.

Всего в соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов со всей России. Отметим, что это первые подобные соревнования в России. 

Михаил Козырь преодолел 105 км за 15 часов 46 минут. Второе место также завоевал новосибирский спортсмен – Виктор Красноусов, его время составило 17 часов 37 минут. 

«Этот маршрут очень популярен среди туристов. Он включает в себя перевал высотой 3200 метров, несколько бродов через горные реки и выход к подножию горы Белухи. Обычно туристы проходят его за 3–4 дня. Для нас организаторы установили лимит – 32 часа. Некоторые ребята преодолевали дистанцию больше суток, среди них были и девушки. Они показали себя настоящими героями и проявили огромную силу воли, дойдя до финиша,  несмотря на усталость и сложности погоды», – рассказал Михаил Козырь. 

Кроме того, в забеге на 105 км участвовали и шесть женщин. Одна из них – жительница Академгородка Софья Бейзель. 

«Я тоже не профессиональный спортсмен. Работаю научным сотрудником, на соревнованиях представляла лыжный клуб НГУ. Опыт участия в соревнованиях по трейлраннингу пока небольшой, дистанций длиннее 40 км до этого ни разу не бегала», –  рассказала Софья Бейзель.

Организаторы называют «Алтай Ультра Трейл» самым «диким» среди трейлов России и планируют сделать соревнования ежегодными. 

Справка

Трейлраннинг (англ. trail running – бег по тропам) – спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования. Включает элементы кросса и горного бега. Дисциплина набирает популярность во всем мире, особенно в США и Европе.

Обсуждение темы здесь

 
Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/36540