Распечатать
20 июля 2016, 11:53 Полиция Советского района отчиталась перед начальством

15 июля в отделе полиции № 10 «Советский» прошло совещание с подведением итогов работы за первое полугодие 2016 года. Руководил собранием начальник ГУ МВД России по Новосибирской области генерал-лейтенант полиции Ю. Ю. Стерликов. Журналист Academ.info побывала на совещании, правда, воспользоваться фотокамерой и диктофоном не разрешили... 

До прихода начальника все сотрудники уже сидели тихо, смирно, с прямой спиной, устремив свой взгляд строго вперед. Перед самым началом журналиста Academ.info попросили убрать рабочий фотоаппарат, аргументируя это тем, что начальнику итоговые фотографии могут не понравиться. Лучше, мол, они сами потом отправят все отобранные изображения на электронную почту. Кроме того, сотрудники отдела полиции попросили убрать сотовый телефон и предназначенный для детальной записи рабочий диктофон. На вопрос, почему заранее не предупредили об этом, журналисту ответили, что пресса нужна была «для вида» и так будет лучше.

«Абсолютно любой шум и звук способен сорвать совещание. Мы даже у сотрудников собрали брелоки от машин, чтобы быть уверенными в тишине. В прошлом году подобное собрание было нарушено посторонним звуком. Потом ещё долго разбирательство шло, людей наказали»,  рассказал один из сотрудников отдела. В итоге журналист была вынуждена убрать всю свою технику, даже автономный режим на телефоне сотрудника не устроил. Вооружившись ручкой и блокнотом, пришлось записывать каждое слово из уст говорящего. 

«По итогам шести месяцев у нас отмечено снижение зарегистрированных преступлений на 6 %. Расследовано 24 297 преступлений,  начал рассказывать генерал-лейтенант полиции Юрий Стерликов.  Отмечается снижение тяжких и особо тяжких преступлений. Меньше совершено преступлений с нанесением тяжкого вреда здоровью. Сократилось число корыстно-насильственных преступлений, среди них разбои и грабежи. Причем количество тяжких грабежей уменьшилось на 36,5 %. Отмечается уменьшение числа квартирных краж и краж в автотранспортных средствах. На 5 % снизилась преступность в общественных местах. Непосредственно сотрудниками органов внутренних дел и при оперативном сопровождении раскрыто 12 тысяч преступлений. Если говорить и оценивать деятельность подразделения Главного управления по Новосибирской области, то доля расследованных преступлений составила 52 % по сравнению с 49,5 % в прошлом полугодии. Раскрыто почти 5 тысяч краж, более 400 грабежей, 125 убийств. Причём если говорить об убийствах, то количество раскрытых увеличилось на 26 %». 

За время подведения итогов начальником ни один сотрудник не сдвинулся с места, не поменял позу, отсутствовали какие-либо перешептывания. На заседании царила полная тишина. 

«Было раскрыто 292 причинения тяжкого вреда здоровью и 28 изнасилований. Вместе с тем по отдельным направлениям работа ведется достаточно активно. Оперативно-разыскные мероприятия по раскрытию некоторых преступлений проводятся у нас еще не на должном уровне, я бы сказал, без должной инициативы. Отмечается рост рецидивной преступности, что свидетельствует о низкой эффективности профработы среди лиц, ранее совершавших преступления. На низком уровне находилась профилактика насильственных преступлений»,  подвел итог первого полугодия начальник ГУ МВД России по Новосибирской области Юрий Стерликов. 

Затем начался более детальный разбор работы сотрудников отделения Советского района. Начальник отдела полиции №10 «Советский» Вадим Ерёменко сообщил, что существенной проблемой в расследованиях и раскрытиях дел стало отсутствие оптимального наполнения кадрами в некоторых отделах. Так, например, в одном отделе должно быть 28 сотрудников, а на данный момент работают только 25, что, вероятно, и снижает общую производительность. Однако Юрий Стерликов отмел подобное заявление. По его мнению, отсутствие трех человек не способно серьезно влиять на общую работу других 25 человек, тем более если вести речь об отдаленных перспективах.

Обсуждение темы здесь

Светлана Нестеренко
Постоянный URL: http://academ.info/news/36546