Распечатать
22 июля 2016, 16:12 Оплата тепла: депутаты вернули 1/12

15 июля на очередной встрече Заксобрания НСО было решено сохранить оплату тарифов ЖКХ по 1/12 части ежемесячно в течение года. Правительство региона подписало постановление № 211, которое утвердило тот же самый способ оплаты, что и прежде.  

"Правительство НСО приняло постановление № 211, которое утвердило тот же самый способ оплаты, что и прежде. А 14 июля этого года вышло новое постановление с поправками к предыдущему. Если на доме установлен прибор учёта, то оплата производится равными долями по среднемесячному показателю прошлого года с последующей корректировкой по факту. Та корректировка, которую мы произвели за полгода, смысла не имеет, мы её отменим,  сообщил журналисту Academ.info начальник отдела информационных технологий и начислений Алексей Осадчук.  А корректировку по факту сделаем в конце года, в январе. У кого-то разница будет больше, у кого-то меньше. Домов, где начисления произведут в пользу жителей, тоже немало, где-то половина. Им будет произведен возврат на лицевые счета денежных средств. А сейчас мы эту корректировку, конечно, аннулируем и продолжим начисления по среднемесячному показателю прошлого года". 

Однако в постановлении появились другие изменения, связанные с расчётом между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. 

«С 2007 года существует такое понятие, как исполнитель коммунальных услуг, то есть управляющая компания является исполнителем коммунальных услуг для населения и, закупая у ресурсоснабжающей организации коммунальный ресурс, не может набавить ему цену. Всё действует по строгому тарифу. Если раньше ресурсник предъявлял управляющей компании полный объем ресурса, который население истратило в отопительный сезон, при условии, что в доме установлен прибор учёта, то сейчас у него такого права нет. Постановление хоть и вышло 15 июля, оно регулирует отношения с 1 июля 2016 года. Если раньше в отопительный сезон ресурсник мог предъявить управляющей компании счёт на полную сумму и судебно требовать его погасить, подать иск в суд, выставлять иски, то сейчас это убрали»,  рассказал начальник отдела информационных технологий и начислений Алексей Осадчук.

Обсуждение темы здесь

Светлана Нестеренко
Постоянный URL: http://academ.info/news/36580