Распечатать
07 сентября 2016, 19:01 Томск глазами новосибирцев. Часть 1

Без сомнения, Томск для новосибирцев – особый город. Многие хорошо его знают и неоднократно бывали там на выходных или по делам. О том, каким именно видят Томск жители нашего города, – в фоторепортаже Аcadem.info. 



«Томск удивительно красив в золотую осень! Старый центр города утопает в золотой листве, а с высокой набережной у Мемориала Славы открывается чудесная панорама на Томь. Самое время забыть про суету, подумать о чем-нибудь хорошем и просто помечтать», – уверена Екатерина Андреева, впервые посетившая Томск прошлой осенью.

Оказавшись на берегу Томи, напротив ресторана «Славянский базар», каждый уважающий себя новосибирец должен сделать это: потянуть за зонтик бронзового Антона Павловича! Так сказать, внести свою посильную лепту в маленькую ироничную месть томичей великому писателю за нелестный отзыв о славном городе. «Томск гроша медного не стоит... Город нетрезвый. Красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское... Грязь невылазная… на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад… Замечателен сей город тем, что губернаторы здесь мрут словно мухи... Обеды здесь отменные в отличие от женщин, жестких на ощупь...». На фото слева Татьяна Носова, справа Маруся Максимова.

«У нас с сестренкой в Томске живет дедушка. Поэтому поездка в Томск для нашей семьи как поход в магазин: каждый год по нескольку раз совершаем наше небольшое семейное путешествие. Иногда приезжаем туда на несколько часов по делам и мчимся обратно. Это красивый портовый город, наш дедушка когда-то работал на водном судне и до сих пор живет рядом с кораблями. Томск и этот порт особенное место и для моих родителей. Их первая встреча произошла именно здесь. Мой папа-новосибирец проходил практику на теплоходе в Томске и встретил тут на берегу маму. Поэтому для нашей семьи город Томск имеет большое значение во всех смыслах», – рассказала жительница Академгородка Светлана.

Знакомьтесь, это Леха! Ещё один популярный у новосибирцев всех возрастов томский памятник – рожденному младенцу, точнее, найденному в кочане капусты. Младенец в капусте установлен возле городского роддома № 1 и выполнен из красного камня. Диаметр кочана – 80 сантиметров. На открытии памятника в мае 2008 года главврач роддома № 1 публично измерила младенца, после чего выдала скульптору Олегу Кислицкому бирку и свидетельство о рождении. В документах говорится, что «сына» Олега Кислицкого зовут Леха, его масса составляет полторы тонны, а рост – 60 сантиметров.

Практически в каждом российском городе есть улица с этим названием - улица Ленина. В Томске именно здесь по вечерам регулярно можно встретить молодежные коллективы, распевающие под гитару Цоя. Кстати, в Томске очень много поклонников творчества этого исполнителя. Надписи «ЦОЙЖИВ.РФ» можно встретить подчас в самых неожиданных местах.

«Центр Томска дышит историей: старые кирпичные и деревянные домики, бараки, полузаброшенные на вид трамвайные линии, по которым так и хочется гулять вместе с бродячими кошками», - делится впечатлениями жительница Академгородка Екатерина Андреева.

Кстати, о животных. В Томске очень много собак и кошек. Как все деревенские жители, они очень милы, упитанны и добродушны. Татьяна (автор фотографий) и ее дочери, побывавшие вместе с мамой в Томске, уверены: «Порода самая лучшая – дворовая. Разнообразная в размерах и цветовых решениях. Ее представители не трусливы и охотно идут на контакт. Мы встретили такое чудо, ждущее возвращения своих хозяев, ушедших по делам. Преданно ждет несколько часов (все время, что дети рисовали по соседству дом с жар-птицами), сидя на подоконнике, жадно вглядываясь вдаль».

Подтверждение тому, что Томск очень креативный город, вы найдете буквально на каждом шагу. Например, многих гостей города радует транспарант «про любовь» на стенах медцентра. А новосибирца Кирилла повеселило объявление на дверях местного пивбара: «Согласен с томичами, я б им тоже не наливал».

У жителей нашего города с чувством юмора тоже все в порядке. На фото - новосибирец Иван Зимин, решивший собой дополнительно укрепить «Семейные узы». Памятник открыт 11 июня 2008 года в честь празднования в России Года семьи. Находится на пересечении улиц Фрунзе и Шевченко.

Есть в Томске и такое место, как сквер Пивоваров: ухоженная аллея, удобные скамейки, даже качели, песочницы, клумбы, аккуратные кустарнички. Все-таки недаром мэр Томска в прошлом – директор пивзавода!

Вдоволь нагулявшись по тенистым аллеям и насмотревшись на замысловатые памятники, самое время посетить его – Томский государственный университет. «Я просто в восторге от ТГУ, от архитектуры (архитектор Бруни), огромного университетского сада, университетской рощи, студенческой атмосферы, сводчатых окон в аудиториях, расположенных в самых непредсказуемых местах, витражей, галереи профессоров, бесконечных лесенок, лестниц, переходов и тупичков, невероятного числа факультетов и направлений, сочетания старого и современного, арок, сводов и мощных компьютеров. А главное, что восхитило меня в современных условиях гипербезопасности – открытые двери! В университет можно свободно пройти без пропуска, турникета и придирчивого охранника. И это восхитительное чувство свободы и уважения к тебе как личности. Уже почти забытое чувство свободы», – рассказывает о ТГУ жительница Академгородка Татьяна Максимова.

А еще многие новосибирцы, как взрослые, так и дети, в восторге от томских живых кукол. «Это театр «2+ку» или «ку+2». Неважно, сколько тебе лет, тебя это глубоко тронет. Козловские персонажи невероятным образом оживают, и ты взрослый уже не узнаешь себя, ты снова ребенок... Ты жадно вглядываешься в сцену, вслушиваешься в слова и понимаешь, что ничего не изменилось. Ты все такой же смешной, наивный, верящий в чудо ребенок», – рассказывает Татьяна.

Конечно, это далеко не все, что можно увидеть в Томске. Есть здесь и памятник реальному постовому, который отстоял на посту регулировщиком более 20 лет, и говорящей собаке, и даже вот такие медные тапочки, которые может примерить абсолютно любой, кому захотелось тепла и комфорта.

Постоянный URL: http://academ.info/news/36592