Распечатать
27 июля 2016, 11:56 Академгородок прощается с Виталием Музыкантовым

Дирекция и профсоюзный комитет Института катализа с прискорбием сообщают о том, что 25 июля 2016 г. скончался один из первых сотрудников Института катализа, проработавший в Институте более 57 лет (с 20.10.1958 г.). 

 

МУЗЫКАНТОВ Виталий Степанович.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Музыкантова В.С.

25 июля, на 82 году  жизни,  скончался  один  из  первых  сотрудников Института катализа Виталий Степанович МУЗЫКАНТОВ (30.08.193425.07.2016).

Виталий  Степанович  проработал  в   институте   более   57   лет   (с 20.10.1958 г.), был преданным учеником и последователем идей Г.К. Борескова. Их совместные исследования посвящены реакционной способности кислорода оксидных катализаторов, роли энергии связи кислорода в реакциях окисления, энергетической неоднородности поверхностного кислорода и подвижности и диффузии объёмного кислорода. Его любимой областью исследований был изотопный обмен кислорода, и ветераны института   помнят   его   блестящие   выступления   на   семинарах  Г.К. Борескова. Он создал понятийный и формальный аппарат изотопной кинетики, основанной на количественных характеристиках перегруппировок атомов и атомных групп в процессе обмена, в том числе термопрограммированного, признанный во всем мире. В библиографии его трудов, включающей как статьи в престижных зарубежных изданиях, так и главы в монографиях, особое место уделено экспериментальным исследованиям этой реакции для широкого круга систем, включающих не только катализаторы процессов окисления, но и материалы для твердооксидных топливных элементов и кислородпроводящих мембран. Это позволило установить атомно-молекулярные факторы, определяющие подвижность кислорода в таких системах, и на этой основе оптимизировать их состав и структуру.

Виталий Степанович много сил отдавал научному просвещению молодёжи. В 7080 гг. он был заведующим кафедрой физической химии ФЕН НГУ и внес значительный вклад в разработку современного курса физической химии, отраженного в нескольких учебниках в соавторстве с другими известными учёными. Его вклад   в подготовку материалов кандидатских диссертаций аспирантов, защищенных в последние годы, в том числе в рамках российско-французского сотрудничества (А. Бобин), огромен. Это позволяет надеяться, что метод изотопного гетерообмена будет продолжать развиваться  в  Институте катализа.

До конца своих дней он оставался полным мудрости, идей, желания успеть поделиться своими знаниями, мыслями с учениками, коллегами,  друзьями.

Светлая память о Виталии Степановиче навсегда останется в наших сердцах.

Коллеги и друзья Виталия Степановича

P.S. Прощание состоится в 13-00 27.07.2016 в Институте катализа.           


Обсуждение темы здесь

Постоянный URL: http://academ.info/news/36607