Распечатать
29 июля 2016, 20:29 Без трусов и совести

Вчера, 28 июля, по дороге от Центрального пляжа в сторону Морского проспекта жители Академгородка обнаружили эксгибициониста, а точнее, эксгибиционист обнаружил их. По словам очевидцев, мужчина вышел из кустов без одежды, а на вопрос «Где трусы?» ответил, что «проиграл».

Сначала нарушитель спокойствия преследовал горожан вдоль кустов у дороги, а затем начал заниматься онанизмом. Прохожие решили напугать хулигана, представившись сотрудниками правоохранительных органов, тогда мужчина убежал. Как себя вести при встрече с подобными «демонстрантами», журналисту Academ.info рассказал семейных психолог Сергей Золотарёв.

«Если встретил ребёнок, это одно, если взрослый, то другое. Абстрактных рекомендаций тут быть не может. Прежде всего, ребёнок должен рассказать о случившемся родителям, потому что чаще всего дети пугаются и понимают, что с ними произошло что-то нехорошее. Они оказались свидетелями, втянутыми в это. И из страха осуждения дети боятся рассказать родителям, у них появляется неразрешённая внутренняя проблема. Если произошло что-то такое, с чем они самостоятельно не могут разобраться, лучше уговорить детей рассказать всё родителям. А родители уже должны обращаться в полицию за пресечением подобных вещей, ну а самое главное, помочь ребёнку с этим справиться. Реакция ребёнка на встречу – он напугается и может убежать, закричать. Для взрослого человека такая реакция не совсем правильна, а для ребёнка естественно бежать от любой опасности. Абсолютно очевидно, что для большинства людей это ситуация стресса, по крайней мере неожиданности. Эксгибиционисты ведут себя так, чтобы вызвать панику и страх у прохожих: не просто показать себя, а вызвать сильную реакцию. Если налицо серьёзное эмоциональное переживание, человек без конца погружается в свои мысли и ему становится плохо, это можно расценивать как психологическую травму, лучше обратиться к психологу. Если вы менее напуганы и лишь слегка переживаете, то можно у виска покрутить, плюнуть и забыть. Рекомендации из газет, как себя вести и о чём думать после встречи с эксгибиционистом, как правило, не работают. Каждый человек уникален, и внутренние стратегии переработки информации у каждого свои», – сообщает семейный психолог Сергей Золотарёв.

Ещё один случай на днях произошёл с жительницей Академгородка Евгенией. Когда она с семьёй прогуливалась по Морскому проспекту, у дома № 62 им встретился мужчина, справляющий нужду прямо на газон, стоя лицом к прохожим. «От такой встречи не только пропадает всякое желание гулять, но и может появиться психологическая травма. Морской проспект очень оживлённая улица, здесь гуляют много семей с детьми, такое поведение тут просто непозволительно. Мы пронеслись мимо этого человека на велосипедах и не сразу среагировали, потом уже остановились и обсудили произошедшее. Решили вернуться, чтобы объясниться с хулиганом, но его уже не было», – поделилась Евгения.

«Такие ситуации являются достаточно распространёнными. Я водитель и часто вижу на обочинах дорог как мужчин, так и женщин, справляющих нужду. Их можно встретить в парках и на концертах. Рассматривать подобных людей на одном уровне с эксгибиционистами я не считаю правильным. С точки зрения законодательства человек совершает мелкое хулиганство. Я был на комиссии по делам несовершеннолетних, когда на подростков составляли протокол. А всё потому, что они на Маёвке ходили в туалет в кусты. За это родителям были выписаны штрафы. Я думаю, что во многих случаях подобные вещи связаны скорее не с психологическими проблемами, а с плохой организацией среды, в которой мы живём. Нет доступных туалетов или их очень мало. Справлять нужду на людях – это совсем иной поступок, чем демонстрация себя окружающим. Подобные обращения в полиции рассматривать, скорее всего, не будут, поэтому не стоит даже пробовать. Как мужчин, как и женщин обстоятельства иногда вынуждают использовать ближайшие кусты, подворотни или гаражи. Если же человек специально выходит на тротуар, раздевается и начинает справлять нужду на глазах у прохожих, то это совсем другой случай - нарушение закона и хулиганство", – рассказал семейный психолог Сергей Золотарев. 

Обсуждение темы здесь

Светлана Нестеренко
Постоянный URL: http://academ.info/news/36636