Распечатать
29 июля 2016, 18:36 Почему Ново-Николаевск, а не просто Николаевск?

Многие новосибирцы не знают, почему наш город назывался до 1926 года Новониколаевском, а не просто Николаевском. Что это за новый Николай? Ответ прост: город Николаевск в России того времени уже существовал (и сейчас существует), однако именем своим он обязан не последнему российскому императору Николаю Второму, как наш Новониколаевск, а его прадеду Николаю Первому.

Откуда же взялся «старый» Николаевск? В девятнадцатом веке жил отважный моряк – адмирал Геннадий Иванович Невельской (1813–1876). Ещё будучи юношей-кадетом, Геннадий загорелся мечтой об исследовании Дальнего Востока, в географии которого имелись обширные белые пятна. Например, не было уверенности, что Сахалин – это остров. В 1847 году в чине капитан-лейтенанта Невельской стал командиром судна «Байкал», которое отправилось с грузами на Камчатку. Истинной, личной целью Невельского, кроме доставки грузов, стало исследование устья Амура: он отклонился от маршрута и доказал, что между Сахалином и материком есть пролив. Следовательно, Сахалин – это остров. Ныне открытый адмиралом пролив носит его имя.

Очень скоро Невельской, уже в чине капитана 1 ранга, вновь отправился на Дальний Восток – со строгим предписанием «не касаться устья Амура». В то время пограничные линии с Китаем и Японией отличались запутанностью, в них было мало ясности, и правительство не хотело обострять отношения с этими державами. К тому же в тех краях жили племена аборигенов, которые никому не подчинялись. Вопреки предписанию Геннадий Иванович вновь «коснулся» Амура и более того – основал в 1850 году в его устье Николаевский пост, ставший городом Николаевском. Уже в советское время название уточнили, однако от имени императора не отказались: Николаевск-на-Амуре. Это случилось в том же 1926 году, когда Новониколаевск переименовали в Новосибирск.

Самоуправство дерзкого морехода вызвало бурю негодования в правительственных кругах. Боялись международных осложнений, военных действий. Особый комитет призвал императора разжаловать Невельского в матросы. Неожиданно Николай Первый встал на сторону исследователя; он назвал поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим», наградил его орденом и наложил резолюцию на доклад особого комитета: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».

Первое время новый посёлок строителей железнодорожного моста через Обь называли Александровским, в честь императора Александра Третьего, одобрившего возведение Транссиба. Однако в 1894 году он умер, и на престол взошёл Николай Второй. Он также весьма радел о сооружении Великого сибирского пути. Хитрые и практичные жители направили ходатайство о переименовании посёлка Александровского в посёлок Ново-Николаевский (поскольку один Николаевск уже был на карте России). 17 февраля 1898 года Министерство внутренних дел одобрило новое название. А 28 декабря 1903 года император утвердил положение о том, чтобы посёлок Ново-Николаевский «возвести на степень безуездного города». Так наш город стал Ново-Николаевском. После революции дефис из его названия исчез. Поэтому краеведы пишут имя города с дефисом, если речь идёт о дореволюционном периоде, и без дефиса, если упоминание города относится к послереволюционному времени.

А имя отчаянного адмирала есть и на карте Новосибирска. 28 марта 1956 года одну из улиц на западной окраине Ленинского района назвали улицей Геннадия Невельского.

Обсуждение темы здесь: ссылка

Николай Зайков
Постоянный URL: http://academ.info/news/36639