Распечатать
05 августа 2016, 14:45 Новосибирские ученые разработали метод экспресс-диагностики онкологических заболеваний

Специалисты Новосибирского государственного университета, Института физики полупроводников, Института цитологии и генетики и Института терапии и профилактической медицины выяснили, как диагностировать рак с помощью спектроскопии комбинационного рассеяния света. 

Как сообщает пресс-служба НГУ, для диагностики необходима плазма крови человека. Плазма здоровых и больных людей имеет отличия по уровню содержания некоторых белков и каротинов, которые дают пики в спектрах комбинационного рассеяния света.

Речь идет именно об экспресс-анализе: если по результатам диагностики в организме выявлен обширный воспалительный процесс, пациенту потребуются дальнейшие исследования.

Чтобы внедрить метод, необходимы подходящие портативные аппараты. Установки для научных исследований не годятся: они дорогостоящи и слишком массивны. Зато у отечественных компаний, в том числе новосибирских, есть наработки для производства недорогих и компактных спектрометров. В случае успеха экспресс-анализ раковых заболеваний можно будет сделать в обычной поликлинике.

«Во-первых, это малоинвазивный метод, неразрушающий, не требующий каких-либо вмешательств, кроме забора крови. Во-вторых, для анализа необходимо очень малое количество плазмы, а сама диагностика длится не более двух-трех минут», – отмечает Владимир Кручинин, научный сотрудник Института физики полупроводников СО РАН.

Обсуждение темы здесь

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/36693