Распечатать
17 августа 2016, 13:36 Новосибирский стартап подозревают в крупных махинациях с акциями

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подозревает новосибирский стартап Neuromama (разработчик поисковой системы, основанной на нейронных технологиях) в крупных махинациях с акциями.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) из-за подозрений в манипуляции акциями Neuromama, основанной в Новосибирске, и предоставлении ею ложных сведений приостановила до 26 августа торги бумагами компании, суммарная стоимость которых на внебиржевом рынке взлетела до 35 миллиардов долларов.

Neuromama заявляет себя как разработчика поисковой системы, основанной на нейронных технологиях. Компания базируется в Мексике и торгуется под тикером NERO на электронной площадке OTC Link, которая принадлежит OTC Markets Group. Это электронная система, которая позволяет посмотреть котировки брокеров для бумаг, которые торгуются на внебиржевом рынке (over-the-counter). По данным OTC Markets, капитализация компании по данным на 12 августа составляла 35,44 миллиарда долларов.

Как поясняет Neuromama на своем сайте, "перемещение Neuromama, Ltd. из России в город Розарито (мексиканский штат Нижняя Калифорния) было необходимостью — так как акции компании котируются на американской бирже, нахождение в Российской Федерации стало политически неправильным для Neuromama".

"SEC полагает, что общественный интерес и защита инвесторов требуют приостановки торгов бумагами Neuromama в связи с сомнением в достоверности и адекватности сведений, предоставленных рынку, в том числе о лицах, управляющих компанией, подозрением в предоставлении акционерам и потенциальным инвесторам ложных сведений о том, что компания ожидает рассмотрения заявки на листинг на бирже NASDAQ, а также в возможных манипуляциях с акциями компаниями", — говорится в сообщении SEC.

Агентство Блумберг отмечает, что история, в которой некий поисковик, который не отчитывался о финансах компании с 2013 года, стал мультимиллиардной компанией, не является новостью для нерегулируемого рынка внебиржевой торговли. "Переполненный копеечными акциями, которые не отвечают требованиям листинга NYSE или NASDAQ, он давно стал прибежищем для мошенников, которые манипулируют акциями компаний-пустышек, с помощью искусственного раздувания интереса", — поясняет Блумберг.

Источник: ria.ru

Обсуждение темы здесь

Постоянный URL: http://academ.info/news/36768