Распечатать
19 августа 2016, 18:21 Наша история: как это было 21 августа 1991 года на главной площади города

25 лет тому назад, 21 августа 1991 года, в шесть часов вечера на главной площади Новосибирска открылся митинг, организованный президиумом и исполкомом городского Совета по инициативе депутатов «Демократической России». По приблизительным оценкам, на митинг пришли от семи до десяти тысяч человек. Вёл его председатель горсовета Иван Индинок.

От имени городских властей он заявил о поддержке законного правительства России и всех конституционных структур государственной власти, призвал новосибирцев сделать свой политический выбор. Люди заняли почти всю площадь, держали самодельные плакаты «Заговорщиков под суд!», «Нет фашистской хунте», «Самозванцев к суду!» и тому подобные. У некоторых к одежде были приколоты значки с российской символикой.

Выступили депутаты городского Совета Олег Гонжаров, Аркадий Янковский, Анатолий Маслов, народный артист СССР Арнольд Кац и другие новосибирцы. Общий пафос их выступлений сводился к тому, что отношение к ГКЧП должно быть однозначным – как к группе лиц, совершивших преступление против государства, против народа. Это было повторением формулировки указа № 59 от 19 августа президента РСФСР, в первом пункте которого говорилось: «Считать объявление Комитета антиконституционным и квалифицировать действия его организаторов как государственный переворот, являющийся ничем иным, как государственным преступлением».

Надо напомнить молодым читателям, что ГКЧП начал с обмана – с заявления о том, что законный глава государства Михаил Горбачёв по состоянию здоровья не способен выполнять свои обязанности. Но не было подтверждения болезни президента СССР, в неё никто не верил, даже сторонники Янаева и Лукьянова. И никто в провинции не понимал, почему и куда исчез Горбачёв.

На митинге прозвучали негативные оценки позиции, занятой командованием СибВО и руководством областного УКГБ. Выступавшие либералы возмущались тем, что в издательстве «Советская Сибирь» публиковались распоряжения ГКЧП – в областной партийной газете и в центральных изданиях, однако был блокирован совместный выпуск экстренного номера «Сибирской газеты» и «Молодости Сибири» с текстами указов Бориса Ельцина. В итоге номер вышел 20 августа в виде листовки, отпечатанной на ксероксе.

Депутаты областного Совета из группы демократической ориентации информировали участников митинга об отказе президиума областного Совета в критические часы чётко сформулировать свою позицию и потребовали роспуска данного состава президиума. В сложной ситуации оказались руководители городской организации КПСС. Первый секретарь горкома Анатолий Маслов сообщил о совещании секретарей райкомов и парткомов города, которые высказались за немедленный созыв пленума ЦК КПСС и РКП, а также за встречу членов политбюро с президентом СССР Горбачёвым.

Один из выступавших призвал к политической забастовке, сославшись на указ Ельцина, однако никто в горсовете текст такого указа не видел. Митинг продолжался около двух часов. Лица многих новосибирцев, особенно мужчин и женщин рабочего вида, казались хмурыми; в массах царила обстановка растерянности и непонимания: кто кого одолел, как жить дальше? В зачитанном проекте резолюции высказывалась поддержка правительства России и президента Ельцина. Никаких эксцессов не произошло. Умело и спокойно действовали сотрудники ГУВД, в целом поддержавшие позицию городского Совета.

До сих пор в обществе сохранились противоположные оценки исторических событий того августа. 

Николай Зайков (по материалам газеты «Новосибирские новости»)

Обсуждение темы здесь

Николай Зайков
Постоянный URL: http://academ.info/news/36799