Распечатать
09 января 2006, 13:32 В ДК "Академия" прошел кошачий конкурс красоты

7-8 января в ДК "Академия" состоялась рождественская выставка, организованная ассоциацией заводчиков породистых кошек "Экстра-Кэт". Ежегодно (уже 14 лет) благородные обладатели лап, ушей и хвостов из семейства кошачьих собираются вместе на "конкурсе красоты".

Про кошек существует немало легенд и поверий. Например, в Древнем Египте кошка почиталась не просто полезным, но и священным животным и даже была взята под защиту закона. Во Франции она считалась колдовским животным, наделённым чудодейственными свойствами. Средневековая инквизиция объявила кошек орудием дьявола, их сжигали и топили вместе с "колдунами". Китайцы же, наоборот, верили в способность котов рассеивать злых духов. С кошками связано много примет: черная кошка перебежала дорогу – не к добру, в новый дом первой должна зайти кошка, если кошка умывается – жди гостей и т.д. Животное и загадочное, и такое привычное…

Благородным котикам и кошечкам судьба подарила право получать призы и медали, вместо того чтобы карабкаться по деревьям и ловить мышей. Но и требования к конкурсантам повышенные. Имя даётся особое, длинное-длинное, и характер должен быть выставочный. Непослушные, агрессивные животные дисквалифицируются, какими бы симпатичными они ни были. "Воспитать из любого животного можно хищника, а будете воспитывать в любви и заботе, у вас будет ласковый плюшевый медвежонок", — считает президент "Экстра-Кэт" Алефтина Геннадьевна Хрестинина.

Участники важно сидели в своих нарядных домиках, украшенных наградами и званиями, дожидаясь конкурсов. Зрителей было очень много, и своя доля внимания досталась всем животным.

В конкурсе "Краса Сибири" выбирали самую симпатичную кошечку. В итоге победила тайская девочка, а самым привлекательным оказался британский кот.

В номинации "Best of best" побеждали самые маленькие, юниоры, короткошерстные, длинношерстные, голые и многие другие. Эксперты из Екатеринбурга и Москвы особо отметили британского котёнка золотого окраса: по их мнению, когда этот малыш вырастет, с ним долго никто не сможет сравниться.

Лучшим бесшерстным животным стал донской сфинкс, а лучшая короткая шерсть — у селкирка рекса  по имени William Brilliant Spark — редкая порода с кудрявой шёрсткой и усиками.

Главная номинация — "Лучшее животное выставки" — заставила хозяев понервничать за своих любимцев. В итоге победил экзот со счастливым номером 77 и красивым именем Fleur-de-Lis Little Sparrow. Второе место занял селкирк рекс, а третье досталось петерболду.

Почему же люди так ценят благородство братьев наших меньших?

Ангелина Александровна Леснова — экс-президент фелинологической ассоциации "Экстра-Кэт" — рассказала об истоках своего увлечения и о странной моде на породы:

— Почему Вы решили создать клуб любителей благородных кошек?

— Прежде всего потому что эти животные мне очень нравились: они грациозные, красивые. Мне всегда казалось, что кошка очень умное, ласковое животное, которое объединяет семью и способствует воспитанию гуманного отношения к животному. Я решила, что интересно будет организовать клуб и проводить выставки.

— Какими были первые шаги?

— Конечно, нужно было узнать побольше об этом движении. Сначала я обучалась в Москве и там поняла, что во всём мире ценится то, что характерно для той или иной страны. Когда организовала "Экстра-Кэт", принимала сюда всех, со всеми породами, даже менее известными, и не только персидских (хотя тогда была мода именно на них). Несмотря на то что сопротивление среди фелинологического мира в России было достаточно сильным, мы показывали на своих выставках сибирских кошек (их здесь ещё не признавали), записали курильского бобтейла — тогда эту породу ещё никто не знал, нам повезло, как всегда: лётчики, которые завезли их сюда, связались с нами, и у нас впервые были зарегистрированы эти  замечательные животные. Мы тогда и не думали, что другие клубы Москвы тоже интересовались  ими.

— Что, по-Вашему, главное в подобном увлечении?

— То, что нельзя себя ограничивать, быть в рамках одной породы. Мода меняется. Поэтому я со своими помощниками делала всё, чтобы у нас было разнообразие. Я тогда привезла сюда экзотическую короткошерстную, потому что это было совершенно непривычно. В начале  90-х годов я завезла русскую голубую кошку и впервые в Новосибирск — скоттиш фолда.

— Какая Ваша любимая порода?

— Я люблю всех. Сейчас — обычную кошку, такую, какой её создала природа. Думаю, что кошка сама по себе — прекрасное животное, которое заслуживает самого лучшего к себе отношения, а породы — это всего лишь мода.

Марина Чайка
Постоянный URL: http://academ.info/news/3685