Распечатать
02 сентября 2016, 16:33 Наша история. Товарищ Мао восхищался Новосибирским театром оперы и балета

Сорок лет тому назад, 9 сентября 1976 года, скончался Мао Цзэдун. Он прожил 83 года. Его смерть, вероятно, с облегчением встретили члены Политбюро ЦК КПСС, поскольку отношения между двумя коммунистическими державами были напряжёнными. Действительно, Китай резко изменил внутреннюю и внешнюю политику.

Китайский кормчий дважды бывал в СССР, посетил он и Новосибирск – в 1950 году. Представьте: 1 октября 1949 года провозглашено создание Китайской Народной Республики, а уже в декабре её руководитель на целых три месяца покидает молодое государство. Официальный повод для визита – 70-летие Иосифа Сталина. Мао задержался в Москве: до середины февраля 1950 года шла напряжённая работа над договором дружбы и сотрудничества между СССР и КНР. Китай получил крайне выгодный для него кредит. После подписания документа 17 февраля, делегация во главе с Мао Цзэдуном на поезде отправилась домой. По пути они посетили Свердловск, Омск, Новосибирск и Красноярск.

В Новосибирск лидер Китая прибыл 24 февраля. Мао Цзэдун побывал на авиационном заводе имени Чкалова, его вообще очень интересовала промышленность Советского Союза. К тому времени уже пять лет работал Новосибирский театр оперы и балета – наша гордость. Естественно, китайскую делегацию повели в театр. В тот день давали оперу Бородина «Князь Игорь». Кроме того, советские артисты исполнили балет на музыку китайского композитора Чжан-Сяо-Ху «Драгоценный фонарь Лотоса».

Сибирский театр привёл китайского лидера в восторг. Спустя семь лет, в связи с празднованием 40-летия Октября, труппа Новосибирского театра оперы и балета отправилась на гастроли в КНР. Мао Цзэдун посетил все представления новосибирцев – и балетные, и оперные. Он встречался с артистами, охотно беседовал с ними, а главу делегации Егора Кузьмича Лигачёва принял в своей резиденции. Лигачёв в то время работал заместителем председателя Новосибирского облисполкома. В следующем, 1958-м году Лигачёв стал первым секретарём Советского райкома КПСС, активно участвовал в строительстве Академгородка и создании Сибирского отделения АН СССР.

Гастроли Новосибирского театра оперы и балета стали большим событием в культурной и общественной жизни Китая, они продолжались 90 дней. Залы были переполнены в Пекине, Шанхае, Нанкине и других городах. Надо напомнить, что интерес к Советскому Союзу был велик ещё и потому, что той осенью в космос полетел первый спутник: началось реальное освоение околоземного пространства.

Обсуждение темы здесь

Николай Зайков
Постоянный URL: http://academ.info/news/36900