Распечатать
12 сентября 2016, 17:06 Художница из Новосибирска поставила на поток изготовление бюстов Ленина

Маяна Насыбуллова изготавливает и продает Ленина в самых разных образах – в ее коллекции есть и Ленин-Гагарин, и Ленин-Боуи, и Ленин-Гитлер. Местная пресса написала, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области, член партии КПРФ Андрей Жирнов намерен привлечь автора к ответственности, но юристы уверены, что состава преступления нет. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Стилизованные бюсты вождя мирового пролетариата художница начала делать в ноябре прошлого года. По ее словам, идея возникла внезапно, и она даже удивляется возникшему ажиотажу.

«Проект я назвала «Ленин для души», на самом деле мне забавно было превратить Ленина в каких-либо персонажей из обыденной жизни. Но потом я удивилась: эта вполне дурацкая идея почему-то получила такую реакцию», – говорит художница.

По словам Маяны Насыбулловой, она и не подозревала, что ее невинная шалость превратится в коммерческое предприятие.

«Я сначала удивилась, что их начали покупать, – рассказала Маяна Насыбуллова журналисту «ФедералПресс». – Не думала, что это превратится в коммерческий проект, я ведь своих Лениных выставляла всего два раза: на музейной ночи и на выставке в галерее SoMA».

После того как средства массовой информации обратили внимание на этот проект, его заметили и представители местной законодательной власти.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, член КПРФ и кандидат в депутаты Госдумы Андрей Жирнов думает, что девушка напрасно считает себя художником.

«Если это искусство, то, значит, я ничего не понимаю в искусстве, – заявил «ФедералПресс» Андрей Жирнов. – Вот так отнестись к человеку, которого уважает весь мир, который задал вектор развития всему миру, – это значит показать свой недостаточный интеллектуальный уровень. Конечно, это право Маяны, у нас в стране демократия. Но я очень негативно отнесся к этому. Все мы знаем, как подобные шалости с раскрашиванием Ильича закончились в Украине».

На этой неделе в СМИ появились слухи, что местная организация КПРФ намерена призвать Маяну Насыбуллову к ответу, но Андрей Жирнов опроверг этот слух.

«Я не знаю, почему на НТВ сказали, что мы в прокуратуру пишем, – недоумевает Андрей Жирнов. – Ну, если человек дурью мается? Вырастет – надеюсь, избавится от всего этого».

Адвокат Ярослав Малянов рассказал корреспонденту «ФедералПресс», что действующие в стране законы вряд ли позволят призвать художницу к какой-либо ответственности.
«Я вообще не вижу никаких обоснований. Могут пожаловаться только родственники Владимира Ильича, но я не знаю, живут ли такие в Новосибирске. Если затронуты какие-то интимные чувства кандидата в депутаты Госдумы, то он должен их обосновать в судебном порядке. А вообще, кто такой Жирнов? Он Ленину вообще никем не приходится», – заявил адвокат.

Тем временем бюстики Ленина пользуются популярностью. Маяне Насыбулловой уже удалось продать около сотни скульптур.

«Я сделала слепок с классического бюста Ильича, теперь мои работы не только в Новосибирске, еще и в Красноярске, Барнауле, Иркутске, Питере, Москве, Краснодаре, Томске, Берлине и Кельне. Еще в какой-то немецкий город послала, не помню уже... Тель-Авив и Сиэтл. Кстати, самый дорогой в Америку уехал, три тысячи рублей», – вспоминает художница.

По словам Маяны Насыбулловой, ее удивили слухи о готовящемся иске. «Не понимаю, откуда все это взялось, – недоумевает Маяна Насыбуллова. – Мне показалось, что возня эта возникла среди журналистов! Мне никто ни из КПРФ, ни из мэрии не звонил, и зачем сюда мэра Локтя приписывают, неясно. Обо всем читаю только на новостных сайтах, а вообще, это все уже похоже на какое-то «зазеркалье».

В Новосибирске были прецеденты, когда за использование образа Ленина последовало реальное наказание, вспоминает адвокат Константин Зиновьев.

«Как-то раз один из ночных клубов в качестве зазывалы нанял актера в образе Ленина, – рассказал «ФедералПресс» юрист. – И федеральная антимонопольная служба признала это «ненадлежащей рекламой» и наложила на клуб штраф. А вот бюстик Ленина – это не реклама, но тут очень тонкая грань. Главное, чтобы Маяна не нарушала авторские права», – предупреждает адвокат.

Константин Зиновьев рассказал о рекламной акции, которую намеревалась затеять одна из риелторских компаний Новосибирска. «Ко мне за консультацией обратилось рекламное агентство: их клиенты, хозяева похоронного бюро, решили устроить акцию – 9 мая носить по улицам города гроб с Лениным по Красному проспекту, я не шучу, – говорит Константин Зиновьев. – По мыслям заказчиков, Ленин сто лет уже лежит в гробу и еще столько же будет, настолько гробы качественные. Когда мы озвучили заказчику сумму будущего штрафа, он быстро отказался от этой идеи».

Известный новосибирский художник и преподаватель живописи Константин Скотников недоумевает: почему работы Маяны Насыбулловой не понравились депутату.

«Современное искусство позволяет людям проявить свои лучшие качества, – считает художник. – Свободомыслие, смелость, понимание глубины всего происходящего – этого нам сейчас не хватает. И меня, достаточно пожившего уже человека, не устраивает, что этого не понимают власти и правоохранители. Почему-то власти считают возможным узурпировать определенные эстетические категории. Ведь существует дихотомия – возможность сосуществования прекрасного и безобразного. Так нет, кто-то, обладающий полномочиями, считает, что все должны быть причастны только лишь к «высокому», – говорит Константин Скотников.

«На самом деле, искусство и призвано скорректировать взаимоотношения нормального человека и правителя, – уверен эксперт. – Ведь с одной стороны стоит художник – не имеющий ни власти, ни сил, ни средств. Униженный и оскорбленный, как сейчас получилось. А с другой – человек сиятельный, высокопоставленный. Так вот, чтобы как-то гармонизировать их отношения, и существует современное искусство. А Маяна – прекрасный художник, это наше будущее. И этот ее проект как раз и может смягчить напряженные отношения между властью и людьми. Понятно ведь, что никто Ленина в бытовом смысле унижать не собирался», – заявил Константин Скотников.

Источник: fedpress.ru
Обсуждение темы здесь

Постоянный URL: http://academ.info/news/36976