Распечатать
12 сентября 2016, 18:22 Прививка от гриппа: спасет ли вакцина от тяжелого недуга зимой

Сегодня, 12 сентября, специалисты Управления организации медицинской помощи в Советском районе сообщили, что первая партия вакцины от гриппа уже поступила в поликлиники и больницы. Помимо гриппола есть и новый российский препарат «Совигрипп», способный защитить от свиного и азиатского гриппа, а также гриппа «В». 

Сегодня, 12 сентября, специалисты Управления организации медицинской помощи в Советском районе сообщили, что первая партия вакцины от гриппа поступила в поликлиники и больницы. Помимо гриппола есть и новый российский препарат «Совигрипп», предназначенный для защиты от свиного и азиатского гриппа, а также гриппа «В».

Как рассказала Галина Плахутина – специалист Управления организации медицинской помощи, число заболевших в 2016 году свиным гриппом достаточно велико.

«Трудно сказать, у скольких человек был диагноз «свиной грипп» из тех, кто проходил амбулаторное лечение, так как в таких случаях не берутся анализы на определение типа вируса. Из тех же, кто оказался в стационаре и у кого брали кровь на анализы, у 80 % диагностирован свиной грипп», – рассказала Галина Платухина.

При этом в Советском районе от этого заболевания умерли два человека: трехлетняя девочка и взрослый новосибирец. У обоих в течение суток развилась вирусная пневмония, спасти их не смогли.

«Свиной грипп опасен тем, что дает очень серьезные осложнения. На его фоне моментально развивается вирусная пневмония, и человек может сгореть за сутки, происходит тотальное поражение легких», – добавили в управлении.

Сегодня в больницы и поликлиники Советского района уже пришла вакцина. Детей по-прежнему можно привить грипполом, а для взрослых есть новый препарата отечественного производства «Совигрипп».

«Мы уже проверили детские поликлиники, вакцина есть. Родители могут приходить и ставить вакцину детям», – рассказала районный педиатр Ирина Матизен.

Как отмечают медики, новая вакцина не содержит вируса свиного гриппа, а значит, люди могут не опасаться, что после прививки заболеют.

«У 80 % тех, кто прививается, зимний период проходит спокойно. У тех 20 %, кто даже после прививки заболевает, грипп протекает более спокойно и не вызывает таких осложнений. Кроме того, если будет привито не менее 75 % населения района, то таким образом будет создана иммунная прослойка, соответственно, получить эпидемию гриппа на территории Советского района будет крайне сложно», – добавила Галина Плахутина, специалист Управления организации медицинской помощи.

Обсуждение темы здесь
 

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/36977