Распечатать
19 сентября 2016, 09:10 Зима будет вкусной: что выросло на огородах читателей Academ.info

Три летних месяца позади. Дачники активно собирают урожай, делают варенье и лечо, замораживают грибы и ягоды. Что выросло на огородах читателей Academ.info – в нашем фоторепортаже.


"В этом году урожай больше, чем обычно! Всё потому, что в июле было много дождей. Даже на яблоне, которая раньше не плодоносила, в этом году яблоки нереально огромного размера, как на базаре практически. И очень сладкие", – рассказала Екатерина Андреева.

"С начала дачного сезона любовалась обильным цветением яблоньки. Теперь вся семья с радостью уплетает за обе щеки сочные, наливные яблочки. Конечно, не забываем делать заготовки на зиму – компоты и повидло", – добавила Екатерина.

Еще одно дачная диковина – виноград. Виноградинки идеально ровные, одна к одной. Наевшись вдоволь этого чуда, новосибирцы начинают думать, а что сделать с остальным урожаем? Один из вариантов – домашнее вино.

"В этом году собрали приличный урожай помидоров. До сих пор собираем! В нашей семье первая традиционная заготовка на зиму – хренодер! – рассказывает Мария Попова. – Его много не бывает, а приготовить проще простого: помидоры, хрен, чеснок, соль, перец. Пропорции – на любителя: можно ядрёный, можно послабее, главное – вкусно и полезно!".

Марина Огородникова в свою очередь считает, что не бывает много грибов. "Очень ждала сезон опят, ведь их проще всего собирать и готовить. Я все отварила и заморозила. Простояла у плиты до двух часов ночи, но оно того стоило!" – смеясь, рассказывает девушка.

С давних времен её выращивают в огородах и на полях. Сотни людей в начале сентября собираются с духом, надевают перчатки, берут ведра и мешки, отпрашиваются с работы и отправляются за ней! С одного куста нередко можно собрать целое ведро картошки. А потом дело за малым – просушить, отправить в погреб и в очередной раз пообещать себе больше никогда, ни при каких обстоятельствах не сажать столько соток.

Что это? Сорняк? Нет! Листья горчицы. Конечно, мы привыкли ее видеть не такой. Это необычный сорт: у растения достаточно сорвать листья, помыть, порезать, и все – вкусная добавка к любому блюду готова!

А вот еще одна загадка! Думаете, забытая на огороде свекла? Ошибаетесь! Это салат мангольд. Он довольно неприхотлив, что отлично подходит для нашего климата. Листья мангольда большие и сочные. Хотите – крошите в салат, а еще их можно использовать вместо капусты для голубцов. И то и другое – очень вкусно!

Помимо грибов Марина Огородникова обожает цветную капусту. "Урожай поспел, а значит, можно начинать готовить. Я обожаю цветную капусту в любом виде: вареную, обжаренную на сковороде в манке или яичках, а еще добавляю в лечо! Рецептов много, как и самой капусты", – рассказывает девушка.

Без зелени никуда! Самые неприхотливые и многочисленные «жители» огородов: всегда много, всегда ярко!

Почти всегда он заставляет прослезиться тех, кто его режет. Но без него не обходится ни одно блюдо: золотистый лучок мы добавляем и в горячее, и в салаты!

Без сомнения, летний сезон – 2016 для садоводов был по-настоящему удачным, как для ветеранов, так и для начинающих. Все, что было посажено с любовью, принесло свои плоды. И в погребах, и холодильниках уже стоят соленья, маринады и другие заготовки. Осталось дождаться суровых зимних дней, чтобы, поедая любимое повидло или хренодер, вспоминать теплое лето.

Постоянный URL: http://academ.info/news/36989