Распечатать
14 сентября 2016, 21:17 Сибирские ученые провели общее собрание в Академгородке

В Доме ученых Академгородка прошло общее собрание Сибирского отделения РАН. Среди прочих вопросов – выборы новых академиков и членов-корреспондентов. 

В собрании приняли участие полномочный представитель президента Сергей Меняйло и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

На 2016 год в Сибирском отделении РАН открыты 35 вакансий: 14 мест –  академиков и 21 место – членов-корреспондентов. На собрании назвали лидеров промежуточного голосования. Например, первый претендент на звание академика РАН по специальности «Математика, в том числе математическая логика и теория алгоритмов» – директор Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН Сергей Гончаров.

«Чем больше я работаю в качестве мэра, тем больше убеждаюсь в том значении и в той большой роли, которую играет Сибирское отделение в целом в жизни города, в его развитии. Сегодня развитие Новосибирска невозможно без сотрудничества, без взаимодействия с Сибирским отделением. Я не склонен выделять какие-то отдельные институты и направления. Просто считаю, что это дело учёных, это дело президиума Сибирского отделения в целом. Это для меня как некий мозговой центр, который крайне нужен. Потому что именно результаты работы этого мозгового центра сегодня мы используем в жизни всего региона», – рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

28 кандидатов претендуют на звание академика РАН, 61 кандидат – на звание члена-корреспондента РАН. Больше всего ученых (восемь кандидатов) – по специальности «Энергетика».

Члены Академии обязаны участвовать в реализации задач, на нее возложенных, одна из них – укрепление связей между наукой и образованием. В НИУ НГУ совместно с СО РАН разработана стратегия развития и повышения конкурентоспособности НГУ на период до 2020 г. Цель – вхождение НГУ в топ-100 университетов мира по международному рейтингу QS к 2020 г. Сейчас НГУ занимает 291 место по QS и 86 место по физическим наукам в рейтинге THE (Times Higher Education World University Rankings). Для этих целей на госуниверситет выделяется дополнительное финансирование. На 2016 год по этой программе предусмотрено 900 млн рублей.

Кандидатом в члены-корреспонденты по отделению нанотехнологий и информационных технологий РАН является и ректор Новосибирского госуниверситета Михаил Федорук. Результаты выборов станут известны в конце октября, когда все документы и голоса будут доставлены в Москву и перепроверены в соответствующих организациях.

Обсуждение темы здесь

Светлана Нестеренко
Постоянный URL: http://academ.info/news/36997