Распечатать
19 сентября 2016, 16:01 В Бердске первоклассницу придавило железной «радугой»

Первый визит в детский клуб «Орленок» трагически завершился для первоклассницы бердской школы № 8 Ульяны Агутиной. Девочка получила серьезные травмы, играя на детской площадке у дома № 13 на ул. Спортивной.

Сегодня, в день, когда все ответственные лица контролируют ход выборов в Бердске и недоступны для связи, 7-летняя Ульяна лежит дома с загипсованной ногой и со слезами показывает журналисту сайта Бердск-онлайн огромные ссадины на правой части своего лица.

– У меня кровь шла. Я плакала, было ногу очень больно, – говорит девочка дрожащими губами.

Правнучку в минувшую пятницу, 16 сентября, на занятия в детский клуб привела ее прабабушка Галина Гончарова. До начала уроков оставалось около получаса. И женщина присела отдохнуть в клубе, а Ульяна побежала к сверстникам на игровую площадку – качаться на качелях.

– На качелях были другие девочки, и я полезла на «радугу», – рассказывает Ульяна.

Она не забралась и до половины «радуги», как конструкция рухнула. Ребенка придавило тяжелым металлом.

– Ударила мне ногу и голову, – говорит девочка. – Я сильно заплакала.

Увидев случившееся, ребятишки с поляны ринулись в детский клуб «Орленок».

– Забежали с криками, что на девочку упала «радуга», – рассказывает сайту Бердск-онлайн педагог дополнительного образования центра «Перспектива» Алена Ледяева. – Я выбежала с ними на улицу. Вижу – девочка лежит, из носа и рта у нее идет кровь. Я взяла ее на руки и понесла в «Орленок». Девочка жаловалась, что сильно болит нога.

Лесенка-«радуга» сегодня лежит на поляне возле дома №13 на ул. Спортивной в том виде, как она упала, травмировав ребенка. На одной ее стороне виднеются небольшие куски бетона-утяжелителя. С другой стороны – голые трубки металла. Получается, что эту «радугу» просто втыкали в землю, не задумываясь о детской безопасности.

Педагог центра «Перспектива» Алена Ледяева рассказала, что неделю назад эта конструкция уже падала.

– Дети ее задели – упала. Хорошо, что никого не придавила в тот раз, – говорит Алена Ледяева. – Кто ее снова поставил, мы не знаем. Она здесь с советских времен.

По словам преподавателя, качели и «радуга» на поляне не относятся к детскому клубу. Одна из активисток дома №13 на ул. Спортивной, выступающая против готовящегося строительства очередной многоэтажки по соседству, помогала руководству «Орленка» выяснить, кто ответственный за содержание этих малых форм. Но, как рассказывает Ледяева, найти владельцев не удалось.

– Никто не признается, чья это площадка, – говорит преподаватель.

Директор управления ЖКХ администрации Бердска Владимир Захаров не смог в воскресенье – без проверки документов – ответить на вопрос, имеются ли ответственные за содержание малых форм.

– Необходимо смотреть, чья земля по кадастровому номеру, – сказал Захаров сайту Бердск-онлайн. – Скорее всего, бесхозная конструкция.

Родственники первоклассницы тем временем три дня пытаются выяснить, кто виновен в том, что 7-летняя девочка получила травму.
– Хирург сказал, что, возможно, потребуется операция. В результате перелома у дочери нога стала короче. Если срастется неправильно – это на всю жизнь, – говорит Алена Агутина.

Мать ребенка отказалась от госпитализации, поскольку, как она говорит, до вторника девочке никакого лечения не назначали.

– В понедельник идем на прием к травматологу, – сказала Алена Агутина.

К сведению

Глава Бердска Евгений Шестернин, узнав об инциденте, первым делом поинтересовался, не на новой ли детской площадке, построенной в поддержку кого-либо из кандидатов, это случилось. Не на новой, на старой и, вероятно, бесхозной.

Однако сайт Бердск-онлайн располагает сообщением и о новой площадке, несущей угрозу для детей. Наша читательница Ольга Иванова сообщила о том, что опасные качели поставили в роще у ДК «Родина». Бердчанка уверяет: это сделано в предвыборный период кем-то из кандидатов.

– Позанимавшись на турниках с подругой и детьми, мы пошли на новую площадку. Одна качеля уже была оторвана. Вандалы, подумала я, ведь роща известна пивными алкашами, которые с наступлением темноты (а иногда и раньше) распивают на лавочках. Обычного телосложения 4-летний ребенок тихонько покачался. Цепь с этим креплением осталась у меня в руке (второй рукой придерживала ребенка, чтобы не кувыркнулся назад с гнущейся «сидушки»). Фиксация качели меня шокировала. Можно было хоть гайку накрутить на этот болт для фиксации, но, видимо, болтов длиннее не было. И так сойдёт! Хочется найти умельца, установившего эту качелю, и засунуть эти болты ему в то место, откуда у него руки выросли, – негодует Ольга Иванова и еще 14 сентября прислала нам фото.

Источник: berdsk-online.ru

Обсуждение темы здесь

Постоянный URL: http://academ.info/news/37027