Профессору Новосибирской государственной консерватории имени Глинки, народной артистке СССР, ведущей солистке Новосибирского театра оперы и балета Лидии Мясниковой 21 сентября исполнилось бы 105 лет.
Лидию Мясниковуназывали по-разному, иногда экстравагантно, но всегда с восхищением: царица театра, жемчужина сцены, мама оперного театра, новосибирская графиня, наконец – сибирский Шаляпин в юбке.
Она родилась в 1911 году в Томске в семье врача. В поздние годы вспоминала: «Мне было пять лет, может, годом больше. К нам пришли папины друзья, и я пела романс «Пара гнедых», забравшись почему-то под стол. Отец потом часто повторял: «Лялька будет певицей».
Счастливое детство длилось недолго: в 1919 году отец умер, заразившись при вскрытии трупным ядом. Семье пришлось выживать без кормильца, а каково это – знают лишь обездоленные дети. Талант пробил себе дорогу: в 1934 году Лидия Мясникова поступила в Ленинградскую консерваторию, которую окончила с отличием. Пока училась, пела порой ради денег в фойе кинотеатров под псевдонимом Лидия Сибирская. Начало войны застало её в Ленинграде, она эвакуировалась в родной Томск последним поездом, на руках – двухмесячная дочка.
В Томске Лидия Владимировна выступала в госпиталях перед ранеными бойцами. В 1944 году приехала в Новосибирск и была зачислена в труппу театра оперы и балета, который готовился к открытию. Из её воспоминаний: «В первую зиму не было у меня тёплого пальто. Морозы наступают, в демисезонном насквозь прохватывает, для певицы это просто беда! Выручил театр: выдал своей Кармен (я только что начала петь эту партию) мужской белый полушубок и валенки из гардероба «Ивана Сусанина».
В послевоенные годы талант Лидии Мясниковой раскрылся полностью. Она создала на сцене яркие образы женщин, противостоявших ударам судьбы: Кармен в опере Бизе (1945), Полина и Графиня в «Пиковой даме» Чайковского (1946), Любаша в «Царской невесте» Римского-Корсакова (1949), Аксинья в опере Дзержинского «Тихий Дон» (1951), Марфа в «Хованщине» Мусоргского (1952)…
В 1951 году фирма «Мелодия» выпустила пластинку с ариями и романсами в исполнении Лидии Владимировны, это была первая пластинка среди «периферийных» певиц СССР. Её стали наперебой приглашать на столичные концерты. В 1960 году первой из числа певиц Сибири и Дальнего Востока ей присвоено звание Народной артистки СССР. С 1967 года она преподавала сольное пение в консерватории.
В 1983 году Лидию Мясникову назвали Почётным жителем города Новосибирска. Одновременно с ней такой же статус получил академик Андрей Трофимук.
Возраст заставил её покинуть оперную сцену в 1982 году, затем пришлось оставить и консерваторию. Умерла знаменитая певица 14 января 2005 года, на 94 году жизни.
В сентябре 2011 года в честь 100-летия Лидии Мясниковой в фойе Новосибирской государственной консерватории имени Глинки был установлен её бюст, который прежде находился в музее оперного театра. Одну из новых улиц Новосибирска, пока совсем крохотную, на границе микрорайонов «Родники» и «Снегири» назвали именем Народной артистки СССР Лидии Мясниковой.