Распечатать
27 сентября 2016, 13:40 Внимание, пожарная эвакуация: как прошла учебная тренировка в детском саду Советского района

23 сентября в детском саду № 18 Советского района сотрудники МЧС провели учебную эвакуацию. Насколько подготовленным оказалось дошкольное учреждение и как на учебную тренировку отреагировали дети, проверила и журналист Academ.info.

По пожарному регламенту, учебную эвакуацию в детских садах проводят два раза в год: весной и осенью. Сначала обучают персонал: объясняют, как пользоваться огнетушителями, показывают выходы и места общего сбора, а потом уже работают с детьми.

«На протяжении всего года мы проводим спортивные соревнования «Кто быстрее оденется». Главная задача – оперативно собрать и одеть детей. За каждой группой закреплены работники, это может быть машинист по стирке белья или повар, они идут в группу младшего возраста и помогают одевать детей. Затем мы определяем, в течение какой недели будет проведена эвакуация. Люди не знают точную дату эвакуации, но знают, что она пройдет в один из пяти рабочих дней. Обычно стараемся проводить учебную тренировку перед прогулкой, чтобы снять стресс у детей», – поделилась с журналистом Academ.info заведующая детским садом № 18 Ирина Зотова.

Начинают учебную тренировку с детального изучения плана эвакуации. Он должен быть размещён на каждом этаже здания, быть простым и понятным. Перед включением звукового оповещения об обязательной эвакуации заведующая детским садом рассказала сотруднику МЧС об общей подготовке здания к тренировке и необходимых выходах.

«Эвакуацию мы всегда проводим по плану. В каждой спальне есть запасной выход, именно через него проходят наши ребята, – сообщила Ирина Зотова. – У групп младшего возраста тоже есть свои выходы. Все они указаны на общем плане эвакуации при пожаре. У прачечной и кухни тоже свои запасные выходы, охранники выходят через центральный вход. У нас регулярно проверяют состояние всех выходов. Они все рабочие и свободны. Охранники всегда проверяют, чтобы ворота для въезда и выезда были свободны, так как там часто пытаются парковаться жильцы соседних домов».

«Наша задача сегодня проверить правильную последовательность действий при пожарной эвакуации работников и детей этого сада. Мы подадим сигнал о том, что в учреждении произошёл пожар. Сработает пожарная сигнализация, а дети у нас должны будут эвакуироваться согласно плану эвакуации, предусмотренному для этого учреждения. Через запасные выходы все должны выйти на площадку, там воспитатели проверят, все ли дети благополучно и вовремя вышли. Посмотрим, как на практике отрабатывается эта тренировка», – рассказал журналисту Academ.info заместитель начальника отдела ГУ МЧС России по Новосибирской области Владислав Дегтярев.

Как только раздался сигнал о пожарной эвакуации, все дети сразу же стали выходить из своих групп через специальные выходы в спальне. Оказалось, что ещё до начала звукового оповещения большинство детей были полностью готовы к учебной тренировке: они сидели в своих группах одетыми на прогулку. Как объяснили в детском саду, это сделано для того, чтобы дети не поддавались панике. Инсценировать пожар, при котором детям пришлось бы второпях собираться на улицу, руководство детского сада не захотело. При этом сообщается, что подобные тренировки проводятся достаточно часто, все дети и персонал эвакуируются из здания за шесть минут. Малышам всегда рассказывают историю про сказочного друга, который ждёт их на свежем воздухе.

«Воспитатель рассказывает детям сказочку: «Пришёл Незнайка, пошалил, пойдёмте его встретим на улице. Он нас там ждёт». То есть какой-то сказочный герой просто пошалил, а мы идём к нему на улицу смотреть, какой сюрприз он нам приготовил», – пояснила заведующая детским садом № 18 Ирина Зотова.

Учебная эвакуация закончилась быстро. Проверка показала, что дети и персонал осведомлены о необходимых действиях на случай пожара. Отметим, что в текущем году в Советском районе возгораний в детских садах не зарегистрировано.

Обсуждение темы здесь

Светланы Нестеренко
Постоянный URL: http://academ.info/news/37087