Распечатать
30 сентября 2016, 18:36 Горы мусора: во что превращается Верхняя зона Академгородка

Проблема мусорных свалок в Советском районе одна из самых актуальных. Контейнеров для бытовых отходов нет, а к мусоровозам, которые приезжают к семи утра и пяти часам вечера, успевают далеко не все местные жители. Результат – горы бытового мусора во дворах.  

Раннее утро. Конечная остановка на Цветном проезде. Студенты спешат на лекции, горожане занимают очередь на маршрутки и автобусы, чтобы уехать на работу или по делам в город. И тут же горы мусора: большие и маленькие пакеты, бытовые отходы, старые вещи. Именно такую картину видят местные жители каждое утро. 

«Академгородок является объектом культурного наследия регионального значения. И сегодня этот объект культурного наследия превращается в свалку бытового мусора и отходов. Это всем очевидно. На данном остановочном месте ежедневно скапливается мусор, его несут жители», – говорит Наталья Тараканова, инспектор РАТИ администрации Советского района.

Не останавливает людей и плакат «Бросать мусор запрещено». Вот один из жителей района подошел к свалке и оставил старую обувь. На вопрос специалиста районной административно-технической инспекции, почему он это сделал, ответил просто: помогает бездомным, обувь ведь не бытовой мусор. При этом мужчина не отрицает, что контейнеры нужны.

«Это не мусор, это обувь. Она хоть и старая, но носить можно. Вдруг кому пригодится?! А так – да, контейнеры нужны, хотя бы один на несколько домов. И ставить надо не под окнами, а где-нибудь сбоку», – говорит прохожий. 

Как рассказывает Наталья Тараканова, есть компания, отвечающая за уборку этой территории. Одна загвоздка – подрядчик должен убирать и чистить случайный мусор (листву и мелкий мусор), а не заниматься вывозом бытовых отходов в крупных размерах. Попытки решить проблему были, но неудачные.

«Я неоднократно встречалась с жителями. Мы предлагали провести общее собрание, проголосовать за установку контейнерных площадок, чтобы у людей не было проблем с ожиданием мусоровоза. Или же, если люди против контейнеров, чтобы они договаривались с соседями и выходили к приезду машины, чтобы туда скидывать бытовые отходы. Но пока безрезультатно», – добавляет Наталья Тараканова, инспектор РАТИ администрации Советского района.

Стоимость одной контейнерной площадки под ключ (с обустройством территории и контейнерами) обойдется примерно в 120 тысяч рублей. Соответственно, если площадка делается на несколько домов, то сумма делится между всеми поровну.  

Но пока люди не готовы платить и мусор по-прежнему выбрасывают где придется: под деревья, в случайные мусорки по дороге на работу или оставляют вот так, рядом с остановкой общественного транспорта. 

Обсуждение темы здесь

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/37121