Распечатать
06 октября 2016, 14:16 Летний сентябрь и снежный октябрь: прогноз погоды в Новосибирске

Сентябрь в этом году выдался невероятно солнечным и аномально жарким. Новосибирцам в начале учебного года не пришлось прощаться с летом и впадать в осеннюю хандру. Летние кафе продолжали работать, а на пляжах города можно было встретить загорающих и купающихся сибиряков. Однако на смену осени все-таки пришли заморозки и минусовая температура. Прогнозом погоды на ближайшие дни и конец осени поделился с журналистом Academ.info пресс-секретарь новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин.


«Две первые декады сентября были экстремально тёплыми – на 4–5 градусов выше нормы, – рассказал Ренад Ягудин. – По многим метеостанциям Новосибирской области и Алтая особенно были установлены новые рекорды среднедекадной температуры за всю историю наблюдений. Они превышают предыдущие рекорды примерно на один градус. В Новосибирске среднедекадная температура составляла примерно 15,4 градуса, а это на градус больше, чем пятьдесят лет назад. Последний рекорд был зафиксирован в 1967 году, и он был перекрыт рекордом этого лета на целый градус».

В этом году новосибирцы по-настоящему смогли насладиться жарким бабьим летом. Оно не началось внезапно, после череды дождей и листопадов, а плавно перешло из знойного лета в тёплую золотую осень.

Последние дни температура в Новосибирске опустилась ниже нормы. Первая декада октября будет прохладнее обычной на один-три градуса. «У нас изменилось направление воздушных процессов на северо-западные и северные. И в ближайшие дни мы также предполагаем сохранение северо-западного переноса воздушных масс на фоне преимущественно повышенного атмосферного давления. Давление такое связано с антициклоном, то есть с областью высокого атмосферного давления на севере Западной Сибири», – рассказал Ренад Ягудин.

Эта осень удивит не только цветовыми контрастами, но и погодными. Если первая её половина была жаркой и солнечной, то вторая часть, скорее всего, станет прохладней обычного.

Погода в ближайшие дни будет без осадков, в основном с туманами в утренние часы. Также сохранится пониженный фон температуры ночью в пределах от -2 до -9, в Томской и Кемеровской областях – до -14. Днём в Новосибирске будет от 3 до 9 градусов тепла. Такая погода обусловит высокий класс пожароопасности в сибирских лесах.

Первую половину сентября деревья в Новосибирске были одеты в зелёный и из-за аномальной температуры менять свой наряд не торопились. Зато, как только погода стала немного меняться, листья сразу приобрели золотистый оттенок, а некоторые деревья в кратчайшие сроки окрасились в красный.

Погода в начале этой осени была настолько жаркой, что часть новосибирцев закрыли плавательный сезон намного позже обычного. Так, например, средняя температура воды в Обском море на протяжении всего сентября составляла около 18 градусов тепла, что для сибиряков стало не вызовом, а обычным летним приглашением искупаться.

Прогноз на зиму ещё не составлялся. Первые осадки в виде снега, как сообщил Ренад Ягудин, должны выпасть уже в октябре. По ноябрю прогноз ещё тоже только готовится, но, по словам пресс-секретаря гидрометцентра, температура в конце осени будет ниже нормы. Средний показатель температуры для ноября составляет -11 градусов, так что новосибирцам стоит вооружиться тёплой одеждой и головными уборами раньше, чем в это же время в прошлые годы.

Постоянный URL: http://academ.info/news/37162