Распечатать
12 октября 2016, 11:48 На грани обвала: у жителей Нижней Ельцовки могут обрушиться балконы (видео)

Жители дома № 6 на улице Лесосечной в Нижней Ельцовке уже два месяца не могут договориться с управляющей компанией ГУП ЖКХ ННЦ о ремонте балконов. Подрядчики, по словам жильцов, без их ведома и согласия «орудуют на балконах кувалдами и разрушают арматуру».

«У нас в течение длительного времени происходит разрушение бетонных плит. Мы, как собственники, неоднократно обращались в управляющую компанию с просьбой произвести ремонт. Решение о ремонте было принято в 2014 году, но так и не реализовано. В этом году мы не принимали решения о ремонте балконных плит, но очень обрадовались, когда он начался. Мы посчитали, что наконец-то наши плиты будут отремонтированы, и с нетерпением этого ждали», – рассказала журналисту Academ.info жительница дома № 6 на улице Лесосечной Ирина Дзюбенко.

31 июля этого года Ирина услышала сильный шум: неизвестные люди кувалдой и перфоратором разламывали балконную плиту. Ирина пыталась остановить ремонтные работы и узнать, что же происходит, но ее не послушали.

«Мне сообщили, что это такая технология ремонта и работы должны быть завершены. Когда они уже полностью разрушили плиту, я проконсультировалась со специалистом из Сибстрина. Отправила запрос и получила неутешительное заключение, – делится Ирина Дзюбенко. – Теперь антикоррозийную обработку надо делать и обрабатывать арматуру. Я сразу сказала, что у нас нет таких возможностей и средств, а технологией ремонта это не предусмотрено. Мне выдали документ с информацией о том, как действительно нужно осуществлять подобную работу. Технология, разработанная нашей управляющей компанией, нарушает строительные нормы; отсутствуют основные этапы текущего ремонта, которые необходимы при таких работах. Демонтаж, который выполняли строители, привлеченные управляющей компанией, осуществлялся без ведома и согласия собственников дома. Работы выполнялись перфоратором и кувалдой, а это запрещено. Балконы относятся к несущим конструкциям, все работы по их ремонту должны выполняться специализированными организациями. Речь идет не только о сохранности самого здания, но и о безопасности его жителей!».

Ирина уточнила, что отправляла обращения в прокуратуру, Роспотребнадзор, государственную жилищную комиссию, в Ростехнадзор и мэрию Новосибирска, причем дважды. Однако только после личного приема мэра Новосибирска в Академгородке дело сдвинулось с места: Ирине позвонили из прокуратуры.

«Все говорили, что работы находятся в компетенции государственно-жилищной инспекции, а там сообщили, что, наоборот, не в их компетенции. Я лично разговаривала с заместителем директора ГЖИ Лобыревым, он мне сказал: «Будет тело – будет дело. Мы не можем вмешиваться, пока ничего не произойдет. Сейчас это ваши гражданско-правовые отношения». Мы их убеждаем, что тут нет гражданско-правовых отношений. Нам причинен вред управляющей компанией, которая действовала без разрешения жильцов, не согласовав смету, технологию и сроки выполнения работ», – рассказывает Ирина Дзюбенко.

Собственники уверены, что вред, причиненный УК общедомовому имуществу, должен быть ей же и возмещён.

«Управляющая компания хочет, чтобы мы за свой счёт провели экспертизу, и настаивает на продолжении работ с прежним подрядчиком. Мы им писали неоднократно, что у подрядчика отсутствуют необходимые инструменты, материалы и их квалификация тоже под сомнением, потому что допуска СРО у них нет. Мы видим в этом принуждение к сделке, нас постоянно обманывают и предоставляют недостоверную информацию, – делится Ирина. – Мы вынуждены консультироваться, сутками читать ГОСТы, строительные правила и Жилищный кодекс».

В Новосибирске уже выпал первый снег, пока он быстро тает. Если подрядчик не успеет закончить ремонт балконов до появления постоянного снежного покрова, то арматура придет в негодность и восстановить её будет крайне сложно. В то же время демонтировать балкон без решения собственников нельзя, это противоречит Конституции и Жилищному кодексу РФ.

На сегодняшний день жители дома № 6 на улице Лесосечной смогли согласовать с управляющей компанией противокоррозионную обработку балкона, но договориться о предварительном согласовании всех работ с собственниками по-прежнему не могут.

Редакция Аcadem.info направила запросы в администрацию Советского района и в УК ГУП ЖКХ ННЦ с просьбой пояснить ситуацию. По мере получения ответов мы вернемся к этой теме. 


Смотрите видеосюжет телеканала Академ ТВ

Обсуждение темы здесь

Светлана Нестеренко
Постоянный URL: http://academ.info/news/37178