Распечатать
13 октября 2016, 11:31 Ванные проваливаются в подпол, стены сгнили: жители старых бараков в Советском районе рассказали о своей жизни (видео)

Старые деревянные двухэтажки. Большинство из них появились более полувека назад как временное жилье для строителей Академгородка.  Район построили, а старые дома остались – только не как память, а как постоянное жилье.  Что стало с домами, которыми уже более 50 лет, и как в них живут учителя, доктора, сотрудники научных институтов и пенсионеры, читайте в материале Academ.info. 

Стены рушатся, полы проваливаются, а тараканы и крысы стали домашними животными

Наталья Попова вместе с детьми заехала в квартиру в доме № 6 по улице Океанской в 1983 году. Сегодня рассказывает: не думала, что придется жить вот так. 

«У меня квартира на втором  этаже. В ванной комнате несколько раз обрушивался потолок, хотя мы его сами уже дважды укрепляли. И все равно опять дыра.  Просили управляющую компанию отремонтировать кровлю, потому что она течет постоянно, и получили отказ: нет средств на  нашем доме. Они приняли минимальные меры – постелили пленку. Плюс был грибок», – рассказывает  Наталья Попова. 

Ничуть не лучше ситуация и у соседей.  В квартирах на первом этаже  запах сырости: много лет назад в доме появился грибок, санэпидстанция выявила четыре опасных для людей вида. Но это волнует только тех, кто живет в квартирах, считают жильцы несчастного дома. 

Заходить в ванную и туалет тоже рискованно: потолок давно прогнил. Видны не только сгнившие перекрытия, но и ванная соседей сверху. Как рассказывает хозяйка квартиры, если наверху спускают воду в унитазе или ванной, она нередко появляется в квартире снизу.

Постоянные соседи людей –   тараканы, причем разных видов, от обычных коричневых до больших черных. При этом никакая протравка не помогает. Ее  хватает максимум на несколько дней, потом насекомые вновь возвращаются.

«Я один раз захожу в ванную, включаю свет, а на окне сидит крыса. Она меня увидела – и юрк в унитаз. Вот как после этого можно спокойно жить?!» – рассказывает одна из жительниц дома.

В своих бедах жильцы Океанской, 6 не одиноки. У соседей из дома № 8, например, ванная рухнула прямо в подпол, когда в ней принимали душ. Историй, подобной этой, в арсенале жителей бараков столько, что впору снимать фильм ужасов.

«Мы уже не знаем, к кому обратиться. Наши дома принадлежат СО РАН. Мы живем в постоянном ожидании беды, когда все рухнет. Доски и шпалы – все сгнило. Нам везде говорят: квартиры приватизированы, занимайтесь сами ремонтом. С нас снимают постоянно деньги за содержание домов, но мы ни разу не видели даже уборщицу. Вот проваливается стена между двумя квартирами. Когда я делал ремонт, смотрел: там три метра пустоты. Не дай бог кто провалится – туда можно лететь!» – говорит Дмитрий, житель дома № 8 на улице Океанской.

С приходом осени проблем прибавилось. Дворовой территории у бараков почти нет. Вместо детской площадки –  лужи. Машины с соседних домов едут на газон  к старым двухэтажкам, чтобы припарковаться.  Итог – грязь, разбитые газоны. 

Перекрыть подъезд к домам люди тоже не могут, ведь тогда в случае беды ни пожарные машины, ни скорая помощь не смогут подъехать. 

Еще одна проблема – строительство по соседству новой "свечки".  Еще несколько месяцев назад забора не было, сегодня он есть и стоит впритык к жилому дому № 8 по улице Океанской. 

Жители барака рассказывают: строительная техника работает с 8 утра и  до позднего вечера. Из-за работы крупногабаритной техники в подъездах и квартирах осыпается штукатурка. 

«Стройка на сегодняшний день занимается самозахватом. Они забор передвигают еще ближе к нашим домам и повесили таблички со схемой работ: там котлован под новый дом, ни о каком складе для стройматериалов нет и речи», – говорит  Дмитрий Самотик, житель дома № 8 по  улице Океанской. 

Чего ждут власти, непонятно

Решить проблемы люди пытались мирно: обращались в администрацию Советского района, потом в мэрию города. Писали в СО РАН  и ФАНО. Обращались к депутату Карелину и в прокуратуру. Только воз и ныне там.

«Обратились в администрацию, в приемную депутата Карелина, который на встрече в Академгородке обещал рассмотреть этот вопрос. Подали документы. И со временем все стало только хуже: мы говорили, что кругом грязь – сейчас сезон распутья, еще грязнее.  Получили официальный ответ от администрации, что дома № 6 и 5 готовы под снос, так как находятся в аварийном состоянию, а дома № 8 и 7 стоят на федеральной земле и не относятся к администрации города. И мы  должны сами решать свои вопросы. Нами просто играют в футбол: администрация отправляет в ФАНО, ФАНО – в администрацию.  Мы до сих пор не можем определить, на каком балансе эти дома. К чему все это приведет? Чего ждет администрация – что мы сами развалимся?  Обещаний было много. Писем было много. И ответов много, только все – отрицательные», –  добавляет Дмитрий Самотик, житель дома № 8 по  улице Океанской. 

«В нашем доме проживают ветераны и орденоносцы Сибакадемстроя, педагоги, воспитатели, сотрудники институтов, которые честно выполнили свои обязательства перед Сибакадемстроем. Нам бы хотелось, чтобы администрация Советского района, в свою очередь, выполняла обязательства перед нами, жильцами ветхих домов», – добавляет  Наталья Попова.

Мы поверили, а нас обманули

Жители домов на Океанской не единственные, кто оказался в непростой ситуации. Их товарищи по несчастью в старых деревянных бараках на Российской и Истринской тоже хватаются за голову: дома, которым уже почти 60 лет, давно перестали быть крепостью. 

Стены прохудились, балконы  уже падали, а те, что еще на месте, давно на самодельных подпорках. В фундаменте домов образовались дыры, старый шифер на крыше уже не спасает от дождя и снега. 

«В июле в наших квартирах, № 2 и № 3, обвалилась стена в ванной. Мы ходим к соседке через эту стену, она к нам. Провалились пол, унитаз, ванна, все ушло в подпол. Мучились мы, мучились. Я обратилась к депутату.

Началось движение. Все охали, ахали, через день приехала комиссия из администрации и составила акт о том, что жилье непригодно для жизни. Потом молчание. Потом нас вызывают в эксплуатационный участок. Там нам дали акт, смету – по 20 тысяч на каждую квартиру. И вот начался страшенный  ремонт на 20 тысяч – стены-то в грибке, все сгнило. Привезли нам гипсоволокно, перекрыли стену в ванной. А в смете – кирпичная кладка и новые брус, но у нас просто зашили гипсокартоном, а дальше мы сами», – рассказывает Лилия Клименко, жительница дома № 11 по улице Рубиновой.

Ольга Трущелева говорит: в свое время поверили обещаниям властей, приватизировали жилье и просидели не один год на чемоданах в надежде переехать в новые квартиры в новых домах, которые начали строить на улице Шатурской. 

«В 2006 году на заседании общественного совета при администрации Советского района, при представителях Сибирского отделения Академии наук нам рассказали о программе расселения из ветхого жилья в течение пяти лет. Все бумаги были подписаны. На заседании присутствовал  юрист, он нам объяснил, для чего жителям ветхих домов нужно приватизировать свое жилье: легче будет поменять старую квартиру на новую. Люди побежали приватизировать. В 2007 году нас приглашали на собрание, мы участвовали в зонировании земель на улице Шатурской, где сейчас стоят 17-этажные дома. Нам объяснили, что там появятся два дома для переселенцев из ветхого жилья. В 2011 году началось строительство на этой территории. Люди готовились к переезду, а через 2 года выяснилось, что эту землю отдали в аренду застройщикам с торгов, а условиями торгов расселение ветхих домов не предусматривается», – говорит Ольга Трущелева, жительница дома № 7 по улице Истринской.

Продолжение следует...


Смотрите видеосюжет телеканала Академ ТВ

Обсуждение темы здесь

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/37202