Распечатать
19 октября 2016, 09:01 Воспоминания о лете... Хочу в деревню!

Здорово, когда есть домик в деревне! Это и вкусная лесная ягода, и катание на лодке, и купание в озере или речке, а ещё сочные шашлыки и приятное общение с самыми близкими людьми. Наверное, каждому иногда хочется выбраться из шумного и динамичного города в родную маленькую деревушку. Может быть, у вас нет своего такого домика, но он есть у ваших друзей или родных? Своими воспоминаниями о летнем загородном отдыхе и фотографиями поделились читатели Academ.info.


«Приветствую тебя, пустынный уголок, Приют спокойствия, трудов и вдохновенья, Где льется дней моих невидимый поток На лоне счастья и забвенья». А.С. Пушкин, «Деревня»

В деревне или селе, вдали от городской суеты и шума, начинаешь себя чувствовать спокойно и умиротворённо. Люди здесь живут размеренной и спокойной жизнью: рыбачат, охотятся, содержат скотину, ведут огород, собирают ягоду и часто гуляют. Просто выходят из дома и неспешно бредут до речки или идут в лес. Общаются, сидя на лавочках, ходят в гости и, конечно, всё друг о друге знают. И когда вы приезжаете в такое место, где вас помнят и ждут, где бабушка по утрам печет блины и жарит оладьи, а местная детвора бежит к любой приезжающей машине и просит прокатить, вы заряжаетесь особой позитивной энергией. А потом в суетливом и душном городе по-настоящему начинаете скучать по атмосфере доброй деревенской жизни.

«Лошадей в нашей деревне почти нет, потому что уход за ними отнимает много сил. Вега – одна из трёх лошадок моего дяди. Эти кони далеко не скаковые, да и не совсем ездовые, потому что их толком никто не объезжал, но к человеческому уходу они привыкли. Вега – единственная лошадь, на которой можно прокатиться, но и она довольно строптивая. Мой дядя всегда говорит, что лошади чувствуют добрых и злых людей. Вега катает только добрых, ей не нравятся пьяницы и шумные компании. Я давно перебралась в город, да и Вега никогда не была моей личной лошадью, но для меня деревня – это она и дядя. Мы назвали Вегу в честь самой яркой летней звезды, потому что она родилась именно летом. Теперь наша яркая звёздочка постоянно гуляет по узким улицам родной деревни», – поделилась историей про деревню Мария Снегирская.

А ещё в деревнях можно поесть вкусную ягодку. Так приятно гулять в лесу и случайно наткнуться на спелую и сладкую клубнику!

«Мы очень любим всей своей большой семьей гостить у друзей в Дубровино. Это село в Мошковском районе, которое стоит на реке Оби. От Нижней Ельцовки до него ехать приблизительно 70 километров, – рассказала наша читательница Мария Ростовцева. – В этом году хотели поехать именно осенью, так как в это время года там очень живописно и колоритно. Однако сложилось так, что мы оказались в Дубровино на первых сентябрьских выходных. Они выдались на удивление жаркими, солнечными. Мы даже разрешили детям искупаться в речке. Дубровино – это место, где мы по-настоящему можем отдохнуть душой и телом в окружении самых близких людей!».

«Жители нашей деревни не нуждаются в покупном мясе, в сезон они охотятся на диких животных, а в остальное время рыбачат. Практически у каждого жителя есть лодка, даже несколько! Мы уже давно переехали в город, но когда последний раз приезжали, нас угостили ухой, жареным судаком и пельменями с щучьим фаршем. Просто пальчики оближешь! Главное – всё своё, безопасное», – рассказала Мария Иванова о селе Дубровино.

В последние годы много деревенских жителей перебралось в город, их дома оказались заброшенными, а участки заросли травой. Хорошо, что есть те, которые все-таки захотели и смогли остаться в деревнях и сёлах. Именно к ним мы ежегодно приезжаем в гости, пьём вкусное молоко, едим натуральные деревенские продукты.

Если вы проезжали мимо деревни, то наверняка видели коров. Как правило, они неспешно бредут по проезжей части, выбирая именно вашу полосу движения. Такая уж у них особенность – преграждать путь легковым автомобилям и даже тракторам. Эти животные будто живут в своём мире, считая себя священными, а страх перед движущимися «железными коробками» у них отсутствует напрочь. Зато благодаря коровам у нас есть вкусные молочные продукты, поэтому такое поведение на дорогах им простительно.

В некоторых деревнях коров содержать не совсем выгодно. С курами всё гораздо проще. Места они занимают меньше, ухаживать за ними легче, а вставать пораньше и собирать свежие яички – вообще романтика!

А иногда, когда хочется уйти от проблем и временных трудностей, так приятно выйти в поле, вдохнуть полной грудью чистый воздух и по-настоящему насладиться моментом!

Постоянный URL: http://academ.info/news/37204