Мосту на 5-тысячной купюре исполнился век! Сто лет назад была поставлена точка в строительстве Великого сибирского пути: железная дорога от Москвы до Владивостока на всём протяжении начала полнокровную жизнь.
Железнодорожный мост через Обь возводили с 1893 по 1897 год. В 1897 году через мост пошли поезда, однако на этом возведение Транссиба не закончилось. Понадобилось ещё почти 20 лет, чтобы 18 октября (новый стиль) 1916 года освятили самый длинный на то время в России и во всём Старом Свете железнодорожный мост через Амур – в Хабаровске. Лишь тогда Транссиб был признан построенным окончательно.
Мост через Амур называли Царским или Алексеевским – в честь наследника престола Алексея Николаевича. При закладке моста в 1913 году присутствовал Приамурский губернатор Николай Львович Гондатти, он вообще был главным радетелем возведения уникального моста, который ныне в реконструированном виде украшает пятитысячную купюру билета Банка России. Новосибирцам хорошо знаком почётный гражданин города Ново-Николаевска (и города Томска тоже) Николай Гондатти: выдающийся исследователь Сибири и крупный государственный деятель Гондатти в должности губернатора Томской губернии оказал неоценимую помощь в восстановлении нашего города после жестокого пожара 1909 года. Он контролировал выплату страховых сумм, получение кредитов, поставку строительных материалов. С 1911 по 1917 год Гондатти служил приамурским губернатором, а скончался в городе Харбине (Китай) в возрасте 85 лет.
После прихода к власти большевики переименовали в Новосибирске улицу Гондатти в улицу Урицкого. Моисей Соломонович работал председателем Петроградской ЧК. Его застрелил взбунтовавшийся поэт – тоже революционер. Это случилось 30 августа 1918 года – в день покушения Каплан на Ленина. В ответ начался «красный террор». Ужасные факты деятельности Урицкого без труда могут представить общественности историки из Академгородка, но у мэрии, конечно, нет и мысли переименовать улицу Урицкого в обратную сторону: якобы дорого.
По проекту на сооружение «амурского чуда» отводилось 26 месяцев. Первая мировая война сдвинула сроки. Осенью 1914 года в Индийском океане германский крейсер потопил пароход, на котором из Одессы везли две последние фермы Алексеевского моста. Пришлось их заказывать в Канаде. К тому же часть квалифицированных рабочих пошла под ружьё – на фронт. В общем, мост через Амур, а вместе с ним и весь Великий сибирский путь был освящён с опозданием на год, 18 октября 1916 года – ровно один век тому назад.
Мы гордимся парком «Городское начало», основу которого составляет ферма старого железнодорожного моста через Обь. Однако не только в Новосибирске существует подобный музей. В Хабаровске тоже при реконструкции Царского моста одну из снятых исторических ферм в 2009 году установили на берегу Амура, а вскоре прибавили к ней древний паровоз, здание ретровокзала и ещё кое-что. Теперь это тоже музей.
В наши дни самым длинным в России является Президентский мост, построенный в Ульяновске в 2009 году: его протяженность – 5825 м. Хабаровский мост ныне на пятом месте (3891 м). Новосибирский метромост занимает 13-е место (2145 м). Недавно построенный Бугринский (он же третий, он же Оловозаводской) – лишь на 15-м месте в России (2097,5 м).