Деятельностью инструктора и парапланериста Александра Орлова заинтересовалась транспортная прокуратура Новосибирской области. Александру предъявили сразу пять статей, одна из которых – отсутствие лицензии на коммерческие перевозки пассажиров. Так были названы полёты на параплане.
«26 июня ко мне на полеты приехали с проверкой представители прокуратуры, остановили полёты и потребовали документы. Закончилось тем, что выписали явку в прокуратуру на следующий день. Изначально мне предъявляли 5 статей, потом от одной статьи (за отсутствие разметки взлетно-посадочной полосы) прокуроры отказались, четыре отправили в соответствующие инстанции», – поделился с журналистом Academ.info Александр Орлов.
Напомним, 1 октября под руководством Александра состоялся «Особенный полёт» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Александр по очереди поднимался в небо с участниками мероприятия на десять минут, а потом возвращался на точку взлёта. Именно это, по мнению прокуратуры, и есть коммерческая перевозка пассажира.
10 октября закончилось очередное судебное заседание. «Рассматривалась статья, по которой прокуратура пытается наказать меня за то, что у меня нет лицензии на коммерческие перевозки пассажиров. Я же доказываю, что я не занимаюсь коммерческими перевозками, что суть моих услуг не в перевозке пассажиров и грузов в пункт назначения, а в получении моими клиентами эмоций и адреналина, – рассказал на форуме парапланеристов Александр. – То есть по характеру моя деятельность относится не к перемещению в пункт назначения, а к аттракционам и развлечениям. И, соответственно, лицензия на коммерческие перевозки мне не требуется. Прокуратура игнорирует все мои аргументы и тупо гнет свою линию».
Своим мнением поделилась Ольга Стволова, которая совершила тандемный полёт на параплане вместе с Александром, а после была одним из организаторов «Особенного полёта». «Мое мнение: видимо, решено создать новый прецедент, который позволит брать с людей дополнительную плату», – рассказала журналисту Academ.info Ольга.
На заседании 10 октября выяснилось, что подобных прецедентов привлечения по этой статье нет. А на кону у Александра был штраф в сто тысяч рублей. «Судья так и сказал: похоже, мы создаем прецедент для всей страны», – добавил он на форуме.
После рассмотрения всех доводов мировой судья выступил с постановлением прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
На сегодняшний день сезон полётов в Новосибирской области закрыт.