Распечатать
12 января 2017, 08:30 Управлять эмоциями. Часть IV

В предыдущих статьях мы выяснили, что очень многие психологические проблемы связаны с неумением управлять своими эмоциями. Я рассказал также о том, что нужно, чтобы вырваться из этой ловушки и научиться своими эмоциями управлять. Во-первых, необходимо понимать себя, свои чувства, а во-вторых – знать основную причину эмоциональных переживаний. Такой основной причиной, с точки зрения когнитивной психотерапии, являются мысли. Именно мысли – тот «рычаг», ухватившись за который, человек может сдвинуть, изменить свое эмоциональное состояние. Теперь давайте подробнее поговорим о том, как это нужно делать.

Назовем нашу главную героиню Вероникой. Вероника – молодая, миловидная женщина с высшим образованием. Окончила НГУ, удачно устроилась на работу, за четыре года ее два раза повысили в должности, у Вероники хорошая зарплата. Живет наша героиня в отдельной двухкомнатной квартире, которая досталась ей от бабушки. Вроде бы все у нее хорошо, но есть одна проблема: не складываются отношения с мужчинами. Они обращают на нее внимание, пытаются познакомиться, например, за последние 6 месяцев это случалось пять раз. Как только Вероника замечает, что мужчина ею заинтересовался, у нее появляются смешанные чувства: с одной стороны, радость, а с другой – страх и неуверенность. Как правило, страх и неуверенность оказываются сильнее. И Вероника «убегает»: делает строгое лицо, не реагирует на комплименты, отвечает отказом на мужские приглашения и т.п. Потом она расстраивается и чувствует отчаяние. Но с новым мужчиной все происходит по тому же сценарию.

Для того чтобы помочь Веронике решить свою проблему и получить желаемое (близкие отношения с мужчиной), полезно задать ей вопрос: какие именно эмоции заставляют тебя убегать, мешают тебе строить отношения с мужчинами? Постепенно она сможет их осознать и назвать: страх и неуверенность. Очевидно, что эти переживания соответствуют признакам нерациональных эмоций, описанных в одной из предыдущих статей.

Затем Веронике необходимо идентифицировать те мысли, с помощью которых она себе эти эмоции создает. Это требует усилий и времени, так как эти привычные, автоматические мысли обычно осознаются человеком не полностью. Чтобы осознать их, нужна помощь психотерапевта.

Допустим, Веронике удалось осознать основные мысли: «Я толстая, некрасивая и неинтересная. То, что мужчина обратил на меня внимание, – случайность. Если он узнает меня поближе, точно разочаруется, и это будет катастрофа!». Теперь наша героиня яснее понимает эту взаимосвязь: «Я думаю эти мысли, в результате у меня появляются страх и неуверенность, которые мешают мне строить отношения с мужчинами».

Дальше нужно проверить, насколько эти мысли соответствуют реальной действительности, насколько они рациональны. Для этого удобно использовать критерии рационального мышления, разработанные известным когнитивным психотерапевтом Макси Моулсби.

  1. Рациональное мышление проходит проверку видеокамерой. (Мысль, которую думает человек в какой-либо ситуации, рациональна в том случае, если она совпадает с тем, что сняла бы в этой ситуации видеокамера. Видеокамера снимает объективную реальность – то, что видно и слышно. Только факты, без оценок и интерпретаций.)
  2. Рациональное мышление позволяет человеку наилучшим образом избегать вероятного вреда для жизни и здоровья.
  3. Рациональное мышление позволяет человеку наилучшим образом достигать свои ближайшие и отдаленные цели.
  4. Рациональное мышление позволяет человеку наилучшим образом предотвращать нежелательные конфликты с окружающими.
  5. Рациональное мышление позволяет человеку создавать для себя то эмоциональное состояние, которое он хочет (без помощи алкоголя и психотропных лекарств).

О том, как этими критериями пользоваться, я расскажу в следующей статье.

Загоруйко Максим Анатольевич, психотерапевт
Задать вопросы психотерапевту можно в теме на сайте форума Академгородка.

На правах рекламы

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/37243