Распечатать
19 октября 2016, 12:58 Депутаты Заксобрания хотят узнать, что курит молодежь

Состав жидкостей, которые курит молодежь, никто не изучает, а современный рынок электронных сигарет насыщен совершенно непонятной продукцией. Об этом рассказал председатель комитета по соцполитике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. Своё мнение о путях выхода из создавшегося положения высказали и депутаты Законодательного собрания.

«Это жидкостная среда, которая формируется из различных синтетических масел, влияющих на организм ещё хуже, чем обычный табак. А есть ещё и «нулевки» – жидкости, не содержащие никотина, они вообще они не подлежат обязательной сертификации, – цитирует Игоря Гришунина пресс-служба Заксобрания Новосибирской области. – Неплохо было бы провести экспертизу этих самых масел и опубликовать её результаты. Для нормальной лаборатории это лёгкое дело, два дня работы – и готов результат».

За запрет на использование электронных сигарет и испарителей в общественных местах столицы выступал Совет Федерации в 2015 году. Министерство финансов России обсуждает возможность введения с 2017 года акцизов на жидкость для электронных сигарет.

На ближайшей сессии Госдума рассмотрит законопроект о запрете на продажу несовершеннолетним электронных сигарет. За это предлагается штрафовать на сумму до 150 тыс. руб. Кроме того, федеральный Минздрав разрабатывает концепцию, согласно которой электронные сигареты будут приравнены к обычным, что и будет отражено в нормативных актах, которые последуют за концепцией.

Депутаты Заксобрания Новосибирской области также предлагают запретить торговлю электронными системами доставки никотина через торговые автоматы и установить жесткий контроль над составом курительных жидкостей для электронных сигарет. Рассматривается возможность внести в перечень мест, куда несовершеннолетним нельзя заходить (винные магазины или магазины, торгующие товарами сексуальной сферы), заведения, предлагающие электронные сигареты и кальяны.

«Электронная сигарета – это несомненный вред здоровью. Полный запрет такого курения я считаю нереальным, а следовательно, и ненужным. Я думаю, нужны просто ограничительные меры: ограничивать те места, где курение электронных сигарет возможно, ограничивать рекламу», – цитирует депутата Александра Семенюка пресс-служба ведомства.

Обсуждение темы здесь

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/37265