Распечатать
21 октября 2016, 16:11 Книгу о Сибири опубликовали в Нью-Йорке на английском языке

Американское издательство Nova Science Publishers в Нью-Йорке выпустило книгу об истории Сибири на английском языке. Одна из основных глав написана профессором Новосибирского государственного университета, доктором исторических наук Владиславом Кокоулиным и новосибирским журналистом, кандидатом философских наук Игорем Лихомановым. О своей работе авторы рассказали в студии телеканала Академ ТВ.

«Интерес на Западе к истории Сибири огромный. Отсутствие интереса к Сибири у Запада – предубеждение, которое существует у нас в обществе», – рассказал Игорь Лихоманов.

Сначала ученые разрабатывали отдельные проблемы истории Сибири, а потом решили изучить, как это проблемы освещают на Западе. Выяснилось, что исторический текст и те стандарты, по которым работают у нас, не соответствуют нынешним мировым.

«Я взял разные журналы, американские и английские, чтобы посмотреть, как они подают материал, – поделился Владислав Кокоулин. – Подача у них тоже была иной. С Игорем Валентиновичем мы сделали совместный проект. Мы написали сначала статью для нашего российского журнала, выступили с ней на конференции, она заинтересовала американцев, они связались со мной. Рассказали, что у них готовится книга, посвящённая Сибири, предложили нам написать раздел. Именно так, как мы привыкли подавать этот материал в России. Мы согласились, отправили им текст».

Книга рассчитана не на узких специалистов, а на широкие круги научной общественности и тех, кто интересуется развитием науки. Это только часть масштабного проекта, который реализовывают учёные. Пока что собранный материал выпускается в виде научных статей, но в планах полноформатное издание.

«В книге описана история в период до прихода Ермака. Мы писали не для кого-то, а для себя. Пытались создать проект, который будет интересен в первую очередь для России. Правда, пока что нашей работой больше заинтересованы за рубежом. Но пишем мы статьи и ищем материалы именно для российской аудитории», – сообщил Игорь Лихоманов.

В книге рассматриваются экология, разнообразие и воздействие различных факторов на окружающую среду Сибири. Первая глава посвящена культурному взаимодействию и взаимному влиянию цивилизаций древнего мира и средних веков: Китая, Японии, Кореи, Ирана, кочевых империй Центральной Азии, Тюркского каганата, Византии, российских царств, Османской империи и Арабского халифата в Сибири и на Урале.

Вторая глава представляет вопросы, касающиеся текущего состояния почвенных ресурсов в мире, и фокусируется на развитии сельского хозяйства в России. 

Третья глава рассматривает вопрос о последствиях недавних климатических изменений и техногенного загрязнения, причиной которого стали алюминиевые комбинаты, а также состояние агроэкосистем на серых лесных почвах в лесостепной зоне Байкальского региона.

В пятой главе представлены результаты гидрохимического исследования, проведенного весной 2013 года и в конце августа 2014 года в северной части Западной Сибири.

В книге также отражены результаты исследований по отдельным наземным поверхностным водам в арктических тундрах Западной Сибири, проведенных весной 2013 года, осенью 2014 года и зимой 2015 года.

Обсуждение темы здесь

Светлана Нестеренко
Постоянный URL: http://academ.info/news/37301