Распечатать
02 ноября 2016, 13:46 «Удивлены, но верить боимся»: историю с бараками на Океанской проверяет прокуратура (видео)

Дело сдвинулось с мёртвой точки или радоваться еще рано – пока жители двухэтажек на улице Океанской точно не знают. Внезапных гостей встречают, показывают свои квартиры, рассказывают о том, каково это – жить в помещении, в котором полы проваливаются, а потолки падают. Но верить в то, что ситуация изменится, пока не решаются.  

После публикации Academ.info о злоключениях жителей старых двухэтажных деревянных домов  на улице Океанской в гости к людям пришла целая делегация: прокурор, директор управляющей компании ФГУП ЖКХ ННЦ, представители Роспотребнадзора, районной администрации и ФАНО. 

Утро сюрпризов

Стандартные утренние процедуры жителей старых деревянных двухэтажек на улице Океанской прервал визит  целой комиссии. Во дворе собираются чиновники и представители различных ведомств. 

Инициатором проверки стала прокуратура Советского района. Цель - проверка фактов, изложенных в публикация на сайте Academ.info.

Жители старых двухэтажек не сразу решаются подойти к делегации. Слушают, что отвечают на вопросы прокурора представители различных ведомств. Так, представитель центра гигиены и  эпидемиологии рассказал, что их ведомство давно уже дало заключение о том, что  выявлены опасные для жизни людей грибки, дальше дело за Роспотребнадзором.

Что касается расселения людей из аварийных домов, то стоит подождать. Немного. До 2020 года. Тем более, что "немного подождать" просят уже не первый раз... За последние 20 лет просили не однократно.

«Дом включен в программу  как аварийный с 2015 года.  И подлежит сносу и расселению до 2020 года»,  отметила представитель районной администрации. 

При этом жителям дома № 8 по улице Океанской местные власти помочь не могут, так как земля под строением – федеральная. 

Однако, как удалось выяснить прокурору в ходе беседы с представителями  ведомств, выход все же есть: жители должны оформить в собственность земельный участок. 

Есть несовпадения и в информации о приватизации квартир. По бумагам у чиновников не все квартиры приватизированы, а жильцы утверждают: приватизировали все, потому что именно это было одним из условий несколько лет назад, когда застройщик обещал снести старые бараки и дать людям квартиры в новом доме, который построят на месте двухэтажек. Управляющая компания констатирует: не анализировали, сколько квартир приватизировано. 

От слов – к делу

После разговоров перешли к  осмотру. Жители, не скрывая эмоций, рассказывают: стены рушатся, обои отходят от стен из-за сырости,  потолки осыпаются. 

«Вот тут угол сгнил, прикрыли фанеркой. Вот тут ванная ходуном ходит, к ней прикасаться страшно, не то что принимать здесь душ. Не ровен час, упадем к соседям на первый этаж»,  рассказывают жильцы старых двухэтажек.

Представители управляющей компании объясняют: перекрытия и стены старые. Но вопрос с их ремонтом пытаются решить с помощью муниципальной программы, чтобы за счет субсидий отремонтировать перекрытия. В январе управляющая компания обратится за выделением субсидий к городу.

Рассказали прокурору  жители и о том, что уже давно привыкли сами мыть подъезды, менять лампочки и бороться с тараканами и крысами.  А платят при этом за коммунальные услуги регулярно и немалые суммы.

Управляющая компания парировала: жильцы с 2014 года не принимают и не согласовывают тарифы, образовались долги в 100 и более тысяч рублей. 

Что касается тараканов и крыс, то жильцам следует написать заявление в управляющую компания, а та уже вызовет  специальные службы.

Николай Земеров, прокурор Советского района, возразил: раз жалоба уже высказана, то управляющая компания может считать, что она официально получила заявление о необходимости протравить тараканов и мелких грызунов. 

Стройка за забором

Еще одна головная боль людей – стройплощадка около новой "свечки".  Жильцы рассказывают: техника работает с утра и до вечера,  в подъездах и квартирах падает штукатурка – опять же из-за работ на стройплощадке. 

И вот, когда осмотр домов закончен,  рядом с прокурором появляются представители компании-застройщика. В руках – план-схема. 

«Я так думаю, есть договор аренды. Разрешение на строительство же мэрия дает»,  говорит представитель застройщика.

Николай Земеров, прокурор Советского района, парирует: «Если бы он был, не было бы этого письма. Разрешение на строительство – это понятно, но в рамках того участка, на который есть землеотвод. Но нельзя к нему прирезать участок и на него ставить технику».

«Это вопрос к мэрии!»  уточняет вновь представитель компании-застройщика.

«Будем разбираться!»  констатирует прокурор. 

Итог встречи

«Предварительные результаты проверки  показали: ни одно из ведомств не берет на себя обязанностей  по содержанию и расселению этих домов. Своего рода футбол происходит между городом и ФАНО. Поэтому прокуратура района  решила вмешаться в эту ситуацию и разобраться, кто все-таки должен нести ответственность за расселение этого жилья. Проверка прошла, составлены акты, будем анализировать и, естественно, принимать меры по привлечению к ответственности. Попытаемся разрубить этот гордиев узел»,  говорит Николай Земеров, прокурор Советского района.

«Дом № 6 по улице Океанской признан в октябре 2016 года аварийным и подлежит расселению. Мы, как управляющая компания, со своей стороны поддерживаем их в надлежащем состоянии до расселения. Конечно, эти дома являются балластом для управляющей компании, дома в минусах на сегодняшний день – долги на них порядка 130 тысяч рублей, тарифы здесь не принимали с 2014 года, и нам приходится содержать их до расселения», – рассказала Татьяна Топчиева, заместитель директора ФГУП ЖКХ ННЦ.

«Вы знаете, это удивительно. Правда.  Сейчас мы все удивлены. Столько людей, проверка, прокурор. Мы чувствуем себя людьми. Хочется, чтобы мы жили по-человечески. Но мне кажется, все это просто показуха. Потому что мы стоим, слушаем, и сами чиновники не знают, кому что принадлежит и кто обязан все это вынести»,  говорит Дмитрий Самотик, житель дома № 8 по  улице Океанской.


Обсуждение темы здесь


Смотрите видеосюжет телеканала Академ ТВ

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/37389