Распечатать
16 ноября 2016, 09:39 Петр Свидлер: «Игрой доволен, результатом – нет!»

В конце октября в Новосибирске завершились Суперфиналы чемпионатов России по шахматам среди мужчин и женщин. Наш корреспондент поговорил с самым титулованным участником турнира – семикратным чемпионом страны гроссмейстером Петром Свидлером.

40-летний Свидлер – один из самых титулованных современных отечественных шахматистов: пятикратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион России, обладатель Кубка мира 2011 года. Это интервью Петр дал сразу же после завершения Суперфинала, в котором разделил с соперником 4–5 места, набрав 6 очков из 11.

– Как оцениваете свое выступление в Новосибирске?

– Было много упущенных возможностей. К сожалению, в этом году эта фраза стала рефреном, который я вынужден повторять после целого ряда турниров. В нынешнем Суперфинале был отрезок, когда я ежедневно имел хорошие шансы на победу – с пятого по восьмой туры. Где-то у меня был больший позиционный перевес, где-то меньший, но его, конечно же, следовало реализовывать. Увы, все эти четыре партии завершились вничью. Осталось ощущение незаконченности начатого дела. Играл я достаточно интересно, и содержанием партий я скорее доволен, чем недоволен. Но вот результатом определенно не удовлетворен!

– Да уж, +1 в 11 турах – явно не чемпионская поступь…

– Но это ни в коей мере и не провал! Высокая плотность результатов среди сильных спортсменов – обычное дело. Хотя, повторюсь, учитывая количество созданных возможностей, мне, конечно же, хотелось большего.

– Самое досадное упущение?

– Выбрать непросто. Технический выигрыш был в партии с Дмитрием Кокаревым. Пожалуй, это самый большой упущенный перевес. Обиднее всего – ничья с Грищуком, потому что партия выдалась очень интересной, и, если бы мне в обоюдном серьезном цейтноте удалось найти сильный ход, Саше пришлось бы очень тяжело, несмотря на то что Грищук – всем известный монстр быстрой игры!

– То есть намерение спуртовать у вас все-таки было, но не позволили соперники?

– С высокой степенью консервативности я отнесся только к заключительной партии с Никитой Витюговым. Наша встреча завершилась быстрой ничьей. А накануне в поединке с Григорием Опариным я сознательно пошел на определенные риски и обострения – и получил нехорошую позицию. Снова была ничья, но мне хотелось максимально поставить миттельшпиль на попа, чтобы соперник тратил время на расчет сложнейших вариантов.

– Максимально нехорошо вы стояли в эндшпиле с Дмитрием Бочаровым в 9-м туре. За счет чего удалось «отскочить» от первой баранки на турнире?

– Это вопрос скорее к моему сопернику. В той позиции от меня мало что зависело. Признаться, у меня в жизни не было позиции хуже – из тех плохих, что я должен был проиграть, но не проиграл! У Димы турнир в родных стенах совсем не сложился. Вот и в партии со мной первые полсотни ходов он сделал очень приличных. Как сторонний наблюдатель я не мог нарадоваться на его игру! Ну, а как сопернику Дмитрия мне это было не очень-то приятно. Диме чуть-чуть не хватило энергии – во втором цейтноте, на флажках, – чтобы одержать первую победу на турнире.

– Можете назвать самую яркую партию Суперфинала?

– Трудно выделить одну-единственную. Довольно хорошую партию я выиграл у Эрнесто Инаркиева. Это первое, что приходит в голову. В целом турнир получился существенно тише, чем можно было ожидать от такого расслоенного состава, когда наряду со старожилами супертурниров играли новички, подающие надежды. В Новосибирске можно было ожидать гораздо большего кровопролития!

– Участие Крамника, Карякина, Непомнящего, Андрейкина добавило бы турниру остроты и непредсказуемости?

– Разумеется. Хотя, я считаю, приглашать на розыгрыш звания чемпиона страны исключительно по спортивному принципу – это неправильно. Шансы отобраться в такой престижный турнир должны быть и у других. В течение последних лет сложился хороший баланс между обладателями высоких рейтингов и заработавшими право сыграть в Суперфинале. Несомненно, в стране есть шахматисты, которые украсили бы новосибирский турнир. Но это ни в коей мере не упрек организаторам.

– В последний день Суперфинала гроссмейстер Сергей Шипов на своей страничке в «Фейсбуке» выложил пост, где поздравил Александру Костенюк с досрочно завоеванным званием чемпионки России и раскритиковал не азартную игру мужчин в Новосибирске. Вы согласны с шиповским титулом «Бурлака на Оби»?

– Несомненно, бывали Суперфиналы и поярче, но критиковать игру коллег не стану. Очень не люблю это дело. К своей игре я всегда отношусь критически. Что касается творческой составляющей, боевитости, да, сегодня у меня получилось суховато. Но предыдущие 10 партий не поставлю себе в упрек. Согласен, неоднородный состав участников мужского Суперфинала предполагал более высокий процент результативных партий. Почему этого не случилось, мне и самому не совсем понятно.

– Удавалось ли следить за женскими баталиями?

– Не очень внимательно. Глубоко погружаться в анализ женских партий просто не было возможности. Поздравил Сашу Костенюк с заслуженным титулом. В Новосибирске она была очевидно сильнее всех, показала стабильную игру. В таком турнире победа за тур до конца – это серьезное достижение.

– Вам комфортно играть с укороченным контролем времени?

– В принципе, да. Но сыграть тай-брейки в Новосибирске мне не придется (усмехается).

– Ваше отношение к шахматам Фишера?

– Уважительное. Я многократный чемпион мира в этом виде. Шахматы Фишера – прекрасное изобретение. Для шахматистов это отличная возможность для самовыражения без заморочек с дебютными теориями. Шахматы Фишера – это ни в коем случае не замена классическим шахматам! Но замечательное добавление к ним. Думаю, найдется очень мало людей, которые были бы против увеличения числа турниров по шахматам Фишера. Потому что это интересно! Садишься за доску, видишь перед собой совершенно незнакомую позицию – и вперед! Шахматы Фишера заставляют думать с первого же хода. Это очень сильные ощущения.

– Как вам кажется, сегодня шахматы – элитарный вид спорта или массовый?

– Он всегда был и остается массовым. Другое дело, что потолок входа достаточно высокий. То есть человек, впервые включивший онлайн-трансляцию, конечно же, ничего не поймет. Для того чтобы наслаждаться просмотром партий, требуется больше знаний – в этом смысле смотреть футбол проще.

При желании шахматы доступны любому: доска и фигуры продаются в любом спортивном магазине, компьютер есть в каждом доме. Другое дело, что играть на высоком уровне способны далеко не все. Но это относится к любому виду спорта.

– Вы долгое время принадлежите к мировой шахматной элите. Каков рецепт спортивного долголетия?

– Даже не знаю… Видимо, у меня есть способности именно к игре в шахматы (смущенно улыбается). Никаких особых рецептов у меня нет. Просто продолжаю играть и получаю от этого удовольствие! Я никогда не ставил себе четких зарубок: играю до такого-то возраста или титула. Но в то же время я бы не хотел играть в шахматы плохо. Когда почувствую, что совсем не могу показывать прежний уровень, для меня это станет неким звонком: пора сворачиваться! Пока я далек от этих мыслей (улыбается).

– То есть тренерская работа вас пока не привлекает?

– Совершенно верно.

– Насколько незыблемы позиции Карлсена? Из шахматной элиты просматривается новый чемпион мира?

– Трудно сказать… Есть масса народу, кто будет с ним конкурировать ближайшие годы. Но в каждом отдельном матче за титул норвежец будет безусловным фаворитом. Что произойдет через 5–10 лет? Увидим.

– С кем из первой двадцатки мировых шахмат вам соперничать труднее всего?

– (вздыхает) Снова непросто ответить… В личных встречах самый крупный счет не в мою пользу – с Анандом… У вас еще много вопросов?

– Готов беседовать с вами бесконечно! Но понимаю, что пора вас отпустить отдыхать. Спрошу только напоследок вот о чем. Спортсмены – большие путешественники. Какая страна или город произвели на вас наибольшее впечатление?

– Вы понимаете, тут какая штука… С одной стороны, действительно, соревнования проходят по всему миру. Но с другой стороны, каждый раз спортсмены приезжают, заселяются в отель и живут в нем практически безвылазно. Шахматные соревнования обычно не связаны с прогулками по городу. Едва турнир стартовал, ты сразу словно окукливаешься: нужно максимально сконцентрироваться на шахматах. Чтобы получить туристическое наслаждение от посещения новых стран, надо путешествовать в свободное от турниров время. Европу я объездил довольно прилично. Любимых мест совсем немного. Очень нравится Лондон, вся Голландия. И эти впечатления никак не связаны с шахматами. Если же выигрываешь где-то турнир, страна-хозяйка начинает нравиться гораздо больше! (смеется). Но, повторюсь, в основном все, что я вижу на зарубежном турнире, – это четыре стены гостиничного номера.

– Но ведь это добровольное заточение?

– О да!

Обсуждение темы здесь

Юрий Татаренко
Постоянный URL: http://academ.info/news/37488