Распечатать
18 ноября 2016, 09:10 Наша история. События ноября

19 ноября 1900 года в Казани в семье преподавателя университета родился Михаил Алексеевич Лаврентьев – ученый-математик и механик, основатель Сибирского отделения Российской академии наук.

В 1922 году Михаил Алексеевич Лаврентьев окончил физико-математический факультет Московского государственного университета, затем преподавал в высшем техническом училище и химико-технологическом институте. Одновременно Михаил Алексеевич работал в Центральном аэрогидродинамическом институте.

Степень доктора физико-математических наук ему присудили без защиты диссертации. Конец 30-х годов в жизни Лаврентьева связан с Киевским государственным университетом, где он продолжил исследования. А в годы войны ученый много времени уделял решению оборонных задач, в частности занимался теорией кумуляции. Он – автор блестящих работ по математике и механике, внес неоценимый вклад в создание атомного оружия и разработку ЭВМ, нашел практическое применение теории взрыва.

В начале 50-х ученый вновь работал в Московском университете, а затем наступила новая эпоха: Михаил Лаврентьев стал основателем и первым председателем Сибирского отделения, возглавлял которое до 1975 года. Научные институты, Новосибирский государственный университет, физматшкола, клуб юных техников – все это создавалось под его руководством.

Ученого с мировым именем здесь называли просто Дедом, ведь неповторимая атмосфера Академгородка – это его заслуга.

Обсуждение темы здесь

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/37506