Распечатать
20 января 2006, 10:36 Что ищут русские зимой в проруби?

Раздеться, постоять на морозце в десять градусов, приплясывая на снегу, три раза нырнуть с головой в прорубь и, обтершись наскоро полотенцем, влезть в остывшую одежду и осознать себя заново родившимся – это не сумасшествие, а старинный христианский обычай, связанный с праздником Крещения.

Иисуса Христа в возрасте 30 лет крестили на реке Иордан. Сейчас же в этот день стараются крестить детей, в церквях освещают воду, на реках и озерах просверливают проруби в форме креста, над ними совершается молебен, опускается в воду церковный крест и вода считается крещенной. За такой водой стекается народ с бутылками и бидонами, в эту прорубь ныряют с головой…


В этом году обряд крещения воды на Бердском заливе, организованный Бердской православной церковью недалеко от жилого комплекса "Изумрудный", стал грандиозным мероприятием, собравшим к полудню 19 января более тысячи людей из Бердска и Академгородка.

Разношерстная толпа цветной пеной окаймляла два шатра на льду, тянулась от проруби к берегу и шумела на откосе, старясь разглядеть то, что происходило на реке… Всех на лед не пускали работники МЧС – едва народ кинулся к проруби, чтобы послушать молебен и своими глазами увидеть процесс крещения, лед затрещал и вода хлынула из образовавшихся трещин.

Как ни странно, толпа на берегу была в возмущении от того, что приходится стоять в очереди и ожидать, пока вернется "партия" искупавшихся, так что спасателям в этот праздничный день пришлось непросто. Поток замерзших людей готов был смести немногочисленных работников МЧС, тщетно объяснявших толпе, что если все пойдут ко дну, будет значительно холоднее.


Очередь была и у проруби на деревянных помостах, ведущих к большому кресту, прорубленному во льду. Купались даже маленькие дети, поскольку "водичка была хороша", по словам нырявших взрослых. Дети про "водичку" ничего не говорили, только дрожали от холода, впрочем, мальчишки еще заявляли, что было "ничуть не страшно". В этом году к проруби приводили целые классы из бердских школ и ребят из кадетского корпуса.

Среди нырявших были те, кто делал это по соображениям веры, и те, кто никогда не носил на себе православного креста, но искупаться зимой в проруби считал отличным занятием для очищения души и тела.

"И не холодно?!" Это стандартный вопрос, возникающий к таким людям. Те, кто искупался, все как один утверждали, что не холодно. Потому что вода зимой имеет плюсовую температуру, примерно +3 ... +5 градусов (Почему? Потому, что будь она отрицательной температуры, она стала бы льдом, а пока она вода…). Так что если на улице даже минус 10, а в проруби плюс 3, то в воде теплее аж на 13 градусов! Однако для того, чтобы в воде было не холодно, желательно предварительно померзнуть без одежды, стоя в очереди за обновлением и очищением.


Те, кто нырял в прорубь в первый раз, называли разные причины своего экстремального купания. В прорубь лезли за новыми ощущениями, ради хорошей закаляющей процедуры, за очищением тела и души — по традициям христианства и по системе Порфирия Иванова, — и просто из любопытства и желания испытать себя.

Александра Зайцева
Постоянный URL: http://academ.info/news/3754