Распечатать
07 апреля 2004, 10:53 Семинар в НГУ: если вы хотите работать в науке
6 апреля в НГУ состоялся очередной открытый семинар для студентов. На сей раз обсуждали проблему "утечки мозгов" из науки. Это действительно актуальный вопрос не только для отдельного института, но и для всей России. Свои точки зрения представляли эксперты: Е. М. Высоцкий, кандидат геолого-минералогических наук (ГГФ), председатель Совета научной молодежи СО РАН и А. В. Аникеев, кандидат физико-математических наук (ИЯФ).
По правде сказать, Е.М. Высоцкий ничего абсолютно нового не сообщил. Просто в общих чертах обрисовал всем известную картину: "мозги", то есть специалисты, закончившие вуз, не хотят работать в российской науке, потому что видят перспективы в ненаучной сфере деятельности – это внутренняя "утечка", или в научной работе за границей – это внешняя "утечка мозгов". Основные причины такого нежелания работать в науке понятны – крайне низкая заработная плата и отсутствие жилья. Некоторые студенты сразу добавили и еще одну проблему – упадок в производственной сфере. Может получиться так, что скоро просто не на чем будет работать – большая часть оборудования устарела как минимум на два десятка лет. Поэтому в первую очередь выход надо искать не в том, КАК поднять науку, а КАК НАЧАТЬ это делать, а попросту - где взять деньги?

Более интересный взгляд на проблему кадров оказался у А.В. Аникеева. И вот почему. Само сочетание "утечка мозгов" он считает устаревшим, потому что этот термин родился во время развала СССР, когда многие ученые пытались уехать за границу – по политическим, экономическим, социальным, этническим причинам. Таких ученых считали перебежчиками и всех делили на "наши мозги" и "их мозги", поэтому если "наш" уехал за рубеж, значит, "мозги утекли". Позднее этим термином назвали в целом проблему отсутствия кадров в российской науке. По мнению А.В. Аникеева, это не совсем верно. Во-первых, те, кто хотел уехать, давно уехали, и внешняя "утечка" на этом закончилась. Во-вторых, под термином "утечка мозгов" нужно понимать "утечку" именно зрелых кадров, которые внесли тот или иной вклад в мировую науку. Если же студент-выпускник не хочет работать в науке – это просто невоспроизводство кадров, то есть на место стареющих преподавателей не приходят новые. Поэтому важно, чтобы студенты, в которых много сил вложили профессоры-преподаватели, не бросали науку – зачем учиться на физфаке НГУ, чтобы потом работать в банке?! Но если же человек хочет работать за границей, то пусть работает – в этом нет ничего плохого, польза для мировой науки ведь от этого не уменьшится, - но почему бы не предоставить человеку такие же возможности для работы и в России. Например…

На этом месте А.В. Аникеев перестал излагать свои взгляды, а предложил реальный выход из создавшейся ситуации – партнерство с многочисленными Фондами, которые по грантам дают ученым возможность работать заграницей. Например, Германия сейчас остро нуждается в научных кадрах. Это связано с тем, что в этой стране очень развиты прикладные наукоемкие отрасли, а в фундаментальную науку студенты не идут. Поэтому Германия приглашает российских ученых. Но проблема в том, что человек, приехавший туда работать по контракту, если он не немец, еврей или политический эмигрант, не может стать гражданином страны (приблизительно та же ситуация во всех странах Европы). А также он не может работать по контракту больше 3-5 лет на одном месте. Другое дело, если ученого со степенью (!) пригласил какой-либо почетный Фонд – значит, его проект прошел экспертизу и теперь он – равноправный сотрудник среди иностранных ученых. Таким образом и складываются партнерские отношения, по которым человек работает на родине, а по грантам ездит работать за границу на несколько месяцев. И это, действительно, один из выходов для научного сотрудника в России – возможность реализоваться в науке, в материальном плане обеспечить себя, а свою лабораторию – оборудованием.

Итак, какие выводы можно сделать студенту из сказанного на семинаре? Если вы хотите работать в науке, не опускайте руки, а поставьте цель. Начинайте работать в институте, заводите контакты, пишите диссертацию – тогда вас будут считать сложившимся специалистом, и при помощи Фондов вы сможете зарабатывать деньги за рубежом и при этом не покидать страну навсегда.
Анна Шестакова
Постоянный URL: http://academ.info/news/376