Распечатать
20 декабря 2016, 11:46 Ученые-экологи СО РАН: мусороперерабатывающему заводу не место у реки Издревая

Размещение мусороперерабатывающего комплекса на территории бассейна реки Издревая в Новосибирской области нанесет невосполнимый экологический урон этой уникальной территории, считают ученые-экологи Сибирского отделения РАН. Об этом они сообщили сегодня в рамках круглого стола в Новосибирском отделении ОНФ. Специалисты считают, что этому месту необходимо придать статус особо охраняемой природной территории (ООПТ).

"Мы, ученые-экологи и общественники, предлагаем перенести строительство мусорного полигона на территории бассейна реки Издревая и предлагаем придать этой территории статуса ООПТ  в виде кластерных заказников с дальнейшим приданием статуса",  подытожила выступление ученых представитель инициативной группы "Поможем реке Издревая" Юлия Колеватова. Она добавила, что резолюция, выработанная учеными, будет направлена в областные и федеральные властные структуры.

Ученые предлагают

Около 70 га территории в долине реки Издревая с 2009 года являются региональным памятником природы. Еще одним аргументом в пользу переноса комплекса, по словам участников круглого стола, стало нахождение в 13,8 км от предполагаемого места строительства завода Чкаловского аэродрома: согласно законодательству, в 15-километровой зоне запрещено строительство объектов, которые будут провоцировать массовое скопление птиц, в частности ворон. Среди таких объектов названы и мусороперерабатывающие предприятия. Участники круглого стола отметили, что вопрос о строительстве в долине Издревой мусороперерабатывающего комплекса должна решать не группа чиновников и не общественники: необходимо создать независимую комиссию, провести экологическую экспертизу проекта.

Главное богатство Издревой

Главным богатством бассейна реки Издревой являются уникальные коренные березовые самоподдерживающиеся леса. "Южная часть западной Сибири  единственное место на Земле, где на протяжении многих поколений существуют коренные березовые самоподдерживающиеся леса, в отличие от множества вторичных, возникших после вырубок, пожаров, других катастрофических явлений. В Южной Сибири их осталось совсем немного: 95% их либо были уничтожены, либо являются вторичными, а значит, утратившими свойства естественных экосистем", – подчеркнул доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории геосистемных исследований Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николай Лащинский. Он добавил, что рядом с березовыми лесами располагаются такие же уникальные осиновые леса с деревьями-исполинами до 28 м высотой и метровым диаметром стола, а также болота с реликтовыми мхами  уникальными природными фильтрами.

Краснокнижные обитатели Издревой

Уникальная экосистема реки дает пристанище многим реликтовым краснокнижным растениям, таким как фиалка удивительная, гусиный лук, орхидея Венерин башмачок, несколько видов ветрениц, а на лугах произрастает около 6070 видов трав (на обычных лугах их бывает в пределах 3040). Нашли пристанище здесь и редкие виды хищных птиц, среди которых краснокнижная длиннохвостая неясыть, а также два вида соколов, канюки, черный коршун – птицы, которые все реже встречаются в наших лесах. В самой реке водится семь видов рыб, три из которых занесены в Красную книгу: сибирские хариус, голец-усач и бычок-подкаменщик. Лащинский подчеркнул, что в некоторых логах сохранились без изменения экосистемы, существовавшие здесь 2 млн лет назад.

История мусороперерабатывающих заводов

В июле текущего года правительство Новосибирской области заключило концессионное соглашение с компанией "Экология-Новосибирск", предполагающее строительство под Новосибирском двух мусороперерабатывающих заводов стоимостью 6,5 млрд рублей. По условиям соглашения, концессионер обязуется за свой счет создать объект  систему коммунальной инфраструктуры, включающую мусороперерабатывающие комплексы "Верх-Тула", "Раздольное", полигоны "Верх-Тула" и "Раздольное", а также осуществлять деятельность по обработке, обезвреживанию и захоронению отходов. В свою очередь, область обязуется предоставить на время концессии инвестору заводы и полигоны, которые станут собственностью региона. Соглашение заключается на 40 лет, заводы должны начать работу к 2019 году.

В настоящее время Новосибирск, ежегодно производящий более 3,5 млн кубометров бытовых отходов, располагает лишь четырьмя мусорными полигонами, которые переполнены.

Источник: ТАСС

Обсуждение темы здесь

Постоянный URL: http://academ.info/news/37742