Распечатать
09 января 2017, 09:07 Наша история. События января

В январе 1968 года в Академгородке прошла акция протеста, посвященная суду над советскими писателями-диссидентами Андреем Синявским и Юрием Даниэлем. В январе 1994 года в Бердске появилась детская художественная школа «Весна». 

В январе 1968 года группа студентов Новосибирского государственного университета во главе с Александром Горбанем написали на стенах Дома ученых, дома культуры «Академия», торгового центра Академгородка, НГУ, а также на Новосибирском железнодорожном вокзале лозунги в поддержку диссидентов  – Андрея Синявского и Юрия Даниэля. За это студентов исключили из университета и комсомола, им пришлось работать сторожами в детском клубе «Калейдоскоп». Через некоторое время студентам удалось вернуться к учебе.

Организатор акции Александр Горбань после отчисления из НГУ учился на токаря в Омске, там же окончил педагогический институт, работал в Красноярске. В 1990 году Александр Горбань защитил докторскую диссертацию, что в советское время было для него практическим невозможным, а в 2004 году уехал жить и работать в Великобританию. 

В январе 1994 года на базе бердского дома пионеров была открыта детская художественная школа «Весна». Первоначально школа располагалась в небольшом деревянном здании на улице Свердлова, а в 2003 году переехала на улицу Маркса: в двух корпусах нашлось место и для рабочих кабинетов, и для актового и выставочного залов.

Сегодня в школе обучаются ребята в возрасте от 3 до 18 лет. Проходят занятия по живописи, графике, мультипликации, декоративно-прикладному искусству, есть и дополнительная программа по изобразительному искусству для взрослых. «Весна» неоднократно становилась победителем различных конкурсов: так, в 2012 году она признана лучшей школой искусств в Новосибирской области, в 2014 – победителем городского конкурса «Лучший трудовой коллектив города Бердска».

Обсуждение темы здесь

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/37821