Распечатать
18 января 2017, 17:23 В Новосибирске состоится круглый стол, посвященный балету «Щелкунчик» и влиянию церкви на государство

Вопросы влияния церкви на государство на примере ситуации вокруг постановки балета "Щелкунчик", сюжет которой новосибирский митрополит Тихон счел "оккультным", местные власти обсудят c общественностью в рамках круглого стола, сообщил журналистам во вторник губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

 

Как сообщалось ранее, перед премьерой оперы "Рождество", поставленной в Новосибирском театре оперы и балета по заказу митрополии, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон высказал мнение, что постановки с евангельскими сюжетами в театрах довольно редки, а обычно показывают балет "Щелкунчик", который, по его мнению, является оккультной постановкой, герой которой – "принц-оборотень".

Высказывание митрополита вызвало общественный резонанс. Многие известные деятели искусства встали на защиту балета "Щелкунчик". В частности, генеральный директор Большого театра Владимир Урин отметил, что у митрополита Тихона "есть право иметь свое мнение, но нет права навязывать, диктовать его другим, а у нас есть право не согласиться с его точкой зрения".

"Думаю, что мы эту последнюю тему по поводу оценки "Щелкунчика" сумеем обсудить. Приходите на круглый стол, и мы порассуждаем, как правильно, в чем есть особенности, и так далее. Там порассуждаем", –  сказал губернатор, отвечая на вопрос о влиянии религии на государство.

Городецкий не стал давать личную оценку высказыванию митрополита и не уточнил, когда состоится мероприятие.

В то же время в театре сообщили, что митрополит никаких противопоставлений "Щелкунчика" опере "Рождество" не делал, а просто сообщил, что новая опера – еще одно произведение к новогодним праздникам. Снимать с репертуара знаменитый балет в театре не станут.

В 2015 году широкий общественный резонанс вызвала ситуация вокруг новосибирской постановки оперы "Тангейзер": тогда митрополит Тихон заявлял, что в опере не по назначению используется церковная символика, что возмущает верующих. Директор театра был уволен, а спектакль снят с репертуара.

Источник: ria.ru

Обсуждение темы здесь

Постоянный URL: http://academ.info/news/37899