Распечатать
25 января 2017, 09:05 Наша история. События января

В январе 1922 года, 95 лет тому назад, в Ново-Николаевске во главе экспедиции из сорока московских чиновников начал работу Феликс Дзержинский. Грозный основатель ВЧК, народный комиссар путей сообщения приехал за хлебом и мясом. Он провёл в нашем городе более 50 дней.

Со времени Октябрьской революции прошло 5 лет. Развязавшие «красный» террор и Гражданскую войну большевики в очередной раз могли потерять власть. В стране уже год действовала новая экономическая политика, однако Москву, Петроград, Поволжье сотрясали голодные бунты, саботаж, бандитизм. Надежда была на Сибирь и, в частности, на Ново-Николаевск. На этом крупнейшем транспортном узле скопились тысячи тонн зерна, мяса и других продуктов, изъятых у сибирских крестьян. Но метели занесли сугробами железнодорожные пути. Паровозы и вагоны стояли замёрзшими мамонтами.

17 января поезд с Дзержинским прибыл в наш город. Жил глава столичной экспедиции в персональном вагоне, охраняемом его людьми. В Сибири свирепствовали банды. Дзержинский потратил несколько дней на изучение обстановки, а 21 января выступил с докладом на заседании Сибревкома. Он обрушился с критикой на местные органы власти. Для вывоза по Транссибу было заготовлено 23 миллиона пудов хлеба и около полутора миллионов пудов мяса. Центральные районы России голодали, а продовольствие лежало здесь.

Дзержинский считал: «На дорогах у нас в области хищений и бесхозяйственности один сплошной ужас. Хищения из вагонов, хищения в кассах, хищения на складах, хищения при подрядах, хищения при заготовках. Надо иметь крепкие нервы и волю, чтобы преодолеть это море разгула». Вывод – необходимо «закрутить гайки». Первым делом по требованию главы ВЧК Сибревком объявил военное положение на 19 железнодорожных станциях. Военное положение – это аресты и расстрелы без волокиты.

Москвичи привезли деньги – гигантские суммы. Этими деньгами погасили задолженность перед железнодорожниками, которые уже три месяца не получали заработную плату. Ввели новые тарифы – в пользу рабочих, создали систему премий для машинистов. Дзержинский потребовал выдавать горячую пищу в пути всем паровозным бригадам. Они получили новое обмундирование.

Но дело двигалось медленно. Управлять нормальной экономикой ни Дзержинский, ни его комиссары не умели. И тогда ввели военное положение в самом Ново-Николаевске. Оно продлилось 45 дней – с 1 марта по 14 апреля. Улицы столицы Сибири оцепили патрули Красной армии. Передвижение по городу в тёмное время суток строго регламентировалось: действовал комендантский час. Гражданские права и свободы, вписанные в Конституцию РСФСР, отменили. Народ был напуган, банды присмирели, затаились в лесах и далёких хуторах. Войска вместе с милицией устаивали регулярные карательные операции.

Совокупность мер дала результат. В марте 1922 года через Новониколаевский сортировочный узел на запад потянулись эшелоны – ежесуточно уходило по 200 вагонов с хлебом и другими продуктами. Сибирскими товарами утихомирили голодные народные бунты. Председатель Госплана Г.М. Кржижановский писал: «Сибирский хлеб спас нас от трагической развязки».

В апреле и мае 1922 года в Генуе дипломаты Советской России встречались с делегациями западных стран. Внутренняя обстановка в стране давала им возможность вести переговоры на равных.

В 1926 году Феликс Дзержинский умер, не дожив и до 50 лет. До революции он около 20 лет провёл в тюрьмах и ссылках. В 1933 году его именем в Новосибирске назвали созданный на восточной окраине города район. В 1957 году переименовали часть древнего Каменского шоссе в проспект Дзержинского. В 1974 году установили памятник Дзержинскому у входа в парк его имени.

Обсуждение темы здесь

Николай Зайков
Постоянный URL: http://academ.info/news/37945