Распечатать
25 января 2017, 14:29 Биологи НГУ и института Цитологии и генетики создали модель неизлечимого заболевания нервной системы

Клеточная модель необходима для изучения молекулярных механизмов развития наследственного нейродегенеративного заболевания, которое считается сегодня неизлечимым – болезни Хантингтона.

«Биологи Новосибирского государственного университета и института Цитологии и генетики СО РАН создали клеточную линию, которая моделирует болезнь Хантингтона. Для этого учёные внесли необходимые мутации в клетки с помощью современной технологии редактирования генома CRISPR\Cas9», – сообщает пресс-служба НГУ.

Болезнь Хантингтона связана с мутацией в гене huntingtin (хантингтин). Первые симптомы заболевания (нервные тики, неконтролируемые движения и другие двигательные и умственные расстройства) проявляются у больных в возрасте 35–45 лет. Постепенно заболевание нервной системы прогрессирует, приводит к распаду личности, а затем — смерти.

«До сих пор науке неизвестно, как остальные клетки организма справляются с токсическим воздействием мутантного хантингтина и почему нейроны стриатума начинают погибать только в возрасте 35–45 лет, а не раньше. Также не совсем понятно, в чем именно заключается токсическое воздействие хантингтина на клетки», – цитирует участника исследования Динару Шарипову пресс-служба вуза.

Для поиска ответа на эти вопросы учёным и нужна клеточная модель заболевания. В настоящее время болезнь Хантингтона неизлечима.

Обсуждение темы здесь

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/37951